05.06.2008 03:15
    Поделиться

    Орловская пенсионерка отстояла в суде право на получение льготных лекарств

    Орловчанка Маргарита Ходырева добилась через суд возмещения затрат на лекарства, которые была вынуждена приобретать за свои деньги из-за несоблюдения в Орле условий программы дополнительного лекарственного обеспечения.

    Точка кипения

    За плечами инвалида второй группы Маргариты Ходыревой не один судебный процесс. Несколько лет назад она выиграла иск у муниципального транспортного предприятия и добилась того, чтобы на остановках были установлены таблички с расписанием движения общественного транспорта. И вот новые суды, и вновь ее пример указывает другим путь защиты своих прав. На сей раз Маргарита Аркадьевна бросила вызов системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДОЛ) (сейчас она называется системой обеспечения населения лекарственными средствами ОНЛС - прим. "РГ"). Вернее, тем людям, от которых зависит ее выполнение на местах.

    Ходырева стала одной из первых в Орле, кто воспользовался новыми правилами. Человек она законопослушный и грамотный, привыкший разбираться в мелочах. А потому законы изучает досконально, ради чего уже много лет выписывает "РГ". Изучив закон о монетизации льгот, она пришла в больницу в первый же рабочий день 2005 года - пятого января.

    - Я попросила врача, чтобы мне выписали рецепт на льготные лекарства, - вспоминает Маргарита Ходырева. - У меня "букет" заболеваний, без таблеток не обойтись, а пенсия тогда едва превышала две тысячи рублей. Но в больнице ответили: у нас еще ничего не готово, приходите после десятого января. Я не ушла и заставила врачей распечатать первую пачку "льготных" бланков. Получила рецепт, пришла в аптеку и услышала знакомое "приходите после десятого"Е Рецепт все-таки взяли, но лекарство я получила только 17 января. Тут и поняла, что скоро начнутся трудности.

    Оценка развития ситуации с ДЛО из уст Маргариты Ходыревой совпадает с данными мониторинга, проведенного недавно орловским отделением "Всероссийского общества инвалидов" среди участников программы. Льготники говорят, что ситуация ухудшается. "В 2005 году было нормально, в 2006-м - похуже, в 2007-м - плохо" - таковы типичные ответы. Эти слова подтверждаются данными статистики. Так, в январе прошлого года только в Орле в аптеках скопились около шести тысяч "отсроченных" рецептов.

    Проблема заключалась не только в хроническом недофинансировании программы, но и в качестве ее выполнения. Например, в первом квартале 2007 года компания-поставщик выполнила план по поставкам на 93 процента от стоимости госзаказа. При этом в регион поступило чуть больше половины необходимых лекарств. Поставщик, преследуя выгоду, закупил более дорогие препараты, деньги оказались потрачены, а лекарств на всех не хватило. И Маргарита Ходырева ощутила это на себе.

    - Раньше я принимала лекарство совместного российско-американского производства по триста рублей за упаковку, а по ДЛО мне стали давать лекарство за 640 рублей, которое уступает по качеству "моему" препарату, - рассказывает Маргарита Аркадьевна. - Написала несколько писем начальнику областного управления здравоохранения, в которых спрашивала, нельзя ли рациональнее тратить бюджетные деньги. Ответа не получила.

    Хождение с препятствиями

    Лето прошлого года Маргарита Ходырева вспоминает с дрожью в голосе. Ситуация с ДЛО обострилась до предела, денег не хватало, количество отсроченных рецептов росло. В регионе начали искать виновных. Под подозрение попали врачи. Чиновники посчитали, что те выписывают много необоснованных рецептов, из-за чего в системе ДЛО начались сбои. Врачи отреагировали адекватно - они стали бояться выписывать рецепты, чтобы не быть наказанными.

    - Чем больше человек узнает о своих правах, тем лучше адаптируется система, - считает Маргарита Ходырева. - У нас получилось так. В марте прошлого года Коллегия Орловской области приняла постановление, в котором определила порядок взаимодействия участников реализации программы ДЛО. Согласно ему отпуск лекарств, выходящих за рамки установленной нормы, должен производиться по решению специальной врачебной комиссии с указанием источников финансирования. То есть, врачу, чтобы выписать рецепт, надо доказать целесообразность своего решения и самому найти деньги на обеспечение рецепта.

    В итоге получилась так, что за финансовыми рамками оказались тяжелобольные льготники, которым нужны дорогостоящие лекарства.

    Этим людям сначала надо выстоять очередь за талоном на прием к врачу, затем - убедить врача выписать рецепт. Пойти к оператору, который распечатывает рецепт, и вернуться к врачу, который его подписывает. Затем надо подписать бумажку у заведующего отделением и главного врача. Хорошо, если время приема участкового терапевта (нередко прием ведется с 16 часов) совпадает с графиком работы начальства. Если нет, "забег" продолжается на следующий день и снова надо тратиться на проезд.

    Проблема заключается не только в хроническом недофинасировании программы, но и в качестве ее выполнения

    Добытый рецепт следует отнести в аптеку и добиться, чтобы его приняли на отсроченное обслуживание. При этом фармацевты не несут ответственности за отказ в отпуске лекарства, за просрочку рецепта или его "невозврат" при отсутствии лекарства. Кстати, в некоторых аптеках практикуется изъятие рецепта у льготника, после чего ему говорят, что рецепт больше недействителен и отправляют за новым. Инвалиды приписаны к одной аптеке и могут получить лекарства только в ней. В Орле таких аптек всего шесть, в райцентрах - по одной. Селянам сложнее, так как нередко стоимость проезда до больницы превышает стоимость лекарства.

    Цепочка замкнулась

    Существует и другая проблема - число инвалидов растет в течение года, а лекарства завозят по утвержденной за год до этого заявке, то есть необеспеченность инвалидов препаратами закладывается заранее. Чтобы отвести от себя подозрения, врачи начали подклеивать рецепты в амбулаторные карты, которые хранятся в регистратуре. Если дело дойдет до суда, карта может "потеряться" или из нее исчезнет подклеенный рецепт. Льготник не сможет доказать, что он там был. Недавно появилась новая хитрость - заносить в карту рекомендованные лекарства без выписки льготного рецепта.

    - Чтобы обойти эти уловки, мне пришлось брать обычные рецепты и приобретать лекарства за собственные деньги, - говорит Маргарита Ходырева. - Я писала главному врачу больницы, чтобы он подтвердил, что мне выписаны "стропроцентные" рецепты. В этом случае я могла бы претендовать на материальную помощь в органах соцзащиты. Но мои письма были проигнорированы.

    И тогда Ходырева обратилась в прокуратуру. Собранные ею документы легли в основу принципиально новой для Орла судебной практики. Прокуратура Северного района провела проверку и пришла к выводу, что права льготников регулярно нарушаются. И вот почему. Между муниципальной аптекой, участвующей в программе, и региональным складом, в роли которого выступает госпредприятие "Орелфармация", заключен договор об оказании услуг по поставке льготных лекарств. Аналогичный договор действует у "Орелфармации" с компанией-поставщиком.

    Согласно этим документам, при отсутствии лекарства в аптеке льготник должен быть поставлен на отсроченное обслуживание и оповещен об этом не позднее следующего дня. Если аптека в течение пяти дней не может найти лекарство, она обязана сообщить об этом руководству регионального склада, то есть "Орелфармации". Если и там нет нужного лекарства, уже склад по истечении пяти дней обязан отправить заявку поставщику. Таким образом, проблема должна быть решена максимум за десять дней. В случае с Ходыревой оказалось, что никто пальцем о палец не пошевелил, чтобы выполнить указанные требования.

    По мнению прокуратуры, руководство "Аптеки 53" не потребовало ответа от "Орелфармации", а та - от поставщика. И обратно. Поставщик не уведомил "Орелфармацию" в том, может он или не может поставить в срок нужное лекарство, та не уведомила аптеку, а аптека ничего не сообщила Ходыревой. Прокуратура квалифицировала это как бездействие со стороны всех трех участников несложной цепочки и обратилась в суд с иском о возмещении Ходыревой стоимости приобретенных ею за свои деньги лекарств.

    Слабое звено

    Районный суд оставил иск без рассмотрения, посчитав представителей аптеки, склада и поставщика не "должными лицами", так как "указанные организации не относятся к числу органов государственной власти". Это решение обжаловано в кассационной инстанции. А вот аналогичный иск, предъявленный к больнице имени Боткина, был удовлетворен. Суд признал "невыписывание врачами больницы льготных рецептов" незаконным и постановил возместить Ходыревой стоимость приобретенных ею лекарств - 1593 рубля 11 копеек.

    Судебная победа не особенно порадовала Маргариту Ходыреву. По ее мнению, гражданин вообще не должен обращаться с такими исками в суд или прокуратуру, собирать доказательства и просиживать в библиотеке за изучением законов.

    - Система ДЛО вводилась, когда у нас не было закона о правах пациента, а была лишь статья в законе об охране здоровья, - говорит Маргарита Ходырева. - И нет закона об ответственности участников программы за несоблюдение ее условий. У меня складывается впечатление, что чиновники не хотят знать об истинном положении дел. В этом году я отказалась от соцпакета. И меня поразило то, что в анкете нет графы: "Укажите причину отказа". Я могла бы многое рассказать, но меня никто не спрашивает. А ведь именно из-за массовых отказов льготников от соцпакета программа по дополнительному лекарственному обеспечению и стала давать сбои.

    комментарий

    Вера Корягина, главный специалист городского управления здравоохранения:

    - Каждый льготник имеет право на получение бесплатных лекарств в среднем на 423 рубля ежемесячно. По нашим подсчетам, этого недостаточно, и на обслуживание льготника необходимо порядка одной тысячи шестисот рублей. Это подтверждают отчеты аптек, согласно которым в первом квартале текущего года каждый тяжелобольной получил лекарств более чем на тысячу рублей. К сожалению, денег не хватает. В первом квартале для федеральных льготников было выделено всего 6,9 миллиона рублей, хотя реальная потребность примерно в три раза выше. На второй и третий кварталы запланировано всего 13 миллионов рублей. Средняя обеспеченность лекарствами по ряду заболеваний составляет 15-20 процентов. В отличие от федеральных, региональные льготники полностью обеспечены лекарствами.

    Поделиться