Новости

06.06.2008 10:50
Рубрика: Культура

В России широко отмечается день рождения Пушкина

6 июня - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина широко отмечается российской и международной культурной общественностью.

Так, Международная федерация русскоязычных писателей в 209-ю пушкинскую годовщину откроет два новых памятника великому русскому поэту.

Один из памятников теперь будет украшать парк перед входом в Государственный институт русского языка имени Пушкина. Второй монумент будет открыт в этот же день в селе Ярополец Московской области, где находится усадьба семьи Гончаровых.

А в родовом имении поэта, селе Большое Болдино Нижегородской области, его день рождения отметят вручением литературных "Болдинских премий" и установкой памятного знака в честь 90-летия схода крестьян, решивших не сжигать господское имение в 1918 году, сообщил РИА Новости директор Болдинского музея-заповедника Юрий Жулин.

Он отметил, что для того, чтобы в праздновании смогли принять участие как можно больше гостей, мероприятия, приуроченные к Пушкинскому дню, пройдут в Болдино не 6 июня, а в выходные - 7 и 8 июня.

"В этом году впервые в Нижегородской области будут вручены литературные "Болдинские премии", учрежденные губернатором области. Премии вручат по трем номинациям: "Критика", "Поэзия" и "Публицистика". Размер премии - 30 тысяч рублей", - рассказал Жулин.

Кроме того, в Болдино будет установлен памятный камень, посвященным крестьянам, сохранившим барскую усадьбу. В 1918 году сельский сход в Болдино решил не следовать примеру крестьян соседних деревень, которые жгли барские дома, а сохранить имение Пушкина.

"Памятный камень в гранитной доской будет установлен в том самом месте, где состоялся крестьянский сход - недалеко от усадьбы, рядом с сохранившейся пушкинской церковью", - сказал директор музея-заповедника

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники