06.06.2008 03:50
    Рубрика:

    Башкирские депутаты начинают выявлять коррупционеров в своих рядах

    Депутаты будут выявлять коррупционеров в своих рядах

    В парламенте республики появится своя антикоррупционная комиссия, в которую войдут девять народных избранников. Такое решение принял президиум Госсобрания на прошедшем заседании. 

    Прокуратура поддержала идею создания парламентской комиссии. Администрация президента Башкортостана внесла предложение об изменении названия комиссии, чтобы не возникало параллелей с аналогичными органами, созданными в Российской Федерации и в регионе.

    Исследование правового поля на предмет вероятных злоупотреблений со стороны чиновников депутаты начнут с себя. Комиссии предстоит изучать как готовящиеся к принятию законопроекты, так и те документы, которые уже действуют на территории республики.

    Депутатам предстоит решить, какие критерии предъявлять к правовым актам, чтобы исключить впоследствии их коррупционность. Помимо выявления "черных пятен", комиссия будет заниматься законодательным обеспечением борьбы со злоупотреблениями во всех сферах власти.

    Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" председатель комитета Госсобрания по государственному строительству Зуфар Сафин, почти десять лет в регионе действовал закон по противодействию коррупции, но  на фоне отсутствия аналогичного федерального документа его пришлось отменить.

    Таким образом, помимо президентской комиссии, имеющей широкие полномочия по борьбе с главной проблемой страны в экономике и социальной сфере, в Башкортостане создается орган, оказывающий антикоррупционную правовую поддержку. Однако члены президиума парламента республики предложили пойти дальше и создать аналогичные  на уровне каждого муниципального образования, где тоже есть советы и принимаются местные документы.

    Из первых уст

    Константин Толкачев, спикер Госсобрания РБ:

    - Работа комиссии будет заключаться не только в изучении законопроектов на стадии их принятия. Но пока мы не определились, в какой момент проводить экспертизу: во время основного или заключительного чтения документа. Кроме того, антикоррупционная комиссия обязательно будет отслеживать то, как принятые парламентом законы будут исполняться, и не возникнут ли злоупотребления в ходе реализации.