06.06.2008 01:22

    Волжский суд Саратова прекратил уголовное дело в отношении Артема Несмысленова, сына экс-министра областного правительства

    Волжский суд Саратова прекратил уголовное дело в отношении Артема Несмысленова, сына экс-министра областного правительства.

    Сам бывший чиновник осужден за получение взятки и отбывает наказание в местах лишения свободы. Несмысленов-младший обстрелял из принадлежавшего ему травматического пистолета автомашину "Жигули", с которой не разъехался на перекрестке в центре Саратова приятель молодого человека. Одна из пуль попала в руку водителя.

    "Меткого стрелка", что называется по горячим следам, задержали сотрудники ППС. Отдел дознания Волжского РОВД возбудил уголовное дело, министерского сына обвинили в хулиганстве и причинении вреда здоровью. Однако до приговора дело так и не дошло.

    В Волжский суд поступило заявление раненного водителя с просьбой не привлекать Несмысленова к уголовной ответственности, поскольку он загладил причиненный ущерб. А от обвинения в хулиганстве, как подтвердил судья Виктор Кучко, отказался представитель прокуратуры.

    Суд решил уничтожить изъятый у Артема травматический ИЖ, а лицензию на ношение травматического оружия ему... вернули.

    - Поскольку дело нами не рассматривалось, по закону изымать лицензию не было оснований. Но так как дело в отношении Несмысленова прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, аннулировать лицензию может орган, который ее выдал, - лицензионно-разрешительное подразделение ГУВД, - объяснил судья Виктор Кучко.

    Обжаловать решение суда прокуратура не будет.

    - Раз потерпевший к подсудимому претензий не имеет, судебной перспективы у этого дела нет, - говорит прокурор Волжского района Владимир Чечин.

    За последнее время это уже второй факт незаконного применения травматического оружия в Саратове, завершившийся примирением сторон. Ранее "РГ" сообщала, что этим же закончилась проверка инцидента на Набережной Космонавтов, которую проводило Волжское РОВД. Тогда один хоккейный болельщик обстрелял двух других резиновыми пулями. Через некоторое время потерпевшие попросили не наказывать обидчика, мол ущерб заглажен. В тот раз даже до возбуждения уголовного дела не дошло. Причем в обоих случаях правоохранительные органы посчитали, что действия стрелявших не были хулиганством. А чем же еще тогда?