06.06.2008 03:20
    Поделиться

    Саратовские власти не торопятся решать проблемы переселенцев

    Муниципальные власти не торопятся решать проблемы переселенцев

    В среднем более 120 переселенцев приезжают ежедневно в Саратовскую область. И хотя регион остро нуждается в рабочих руках, власти муниципалитетов не спешат помочь мигрантам легализоваться и обустроиться на новом месте.

    - Именно в районы сегодня едут очень многие наши соотечественники, вернувшиеся в Россию, - рассказала корреспонденту "РГ" Нина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, - в надежде на то, что устроить жизнь в небольшом городе или поселке им будет легче.

    Но проблем возникает огромное количество. "Мы 11 лет живем в России. Сколько живем, столько и хожу по поводу документов. В данный момент дочка до сих пор без документов. Уже внуку восемь месяцев, а она не получает детское пособие, не может обратиться за медицинской помощью, так как требуют медицинский полис", - такое письмо пришло в адрес уполномоченного по правам человека из Пугачева. После долгой переписки с миграционной службой молодой женщине все-таки удалось помочь получить вид на жительство.

    Хотя в этих случаях, отмечает Нина Лукашова, поддержку переселенцам должны оказывать как раз райадминистрации. Довольно активно с ними работают в Ртищеве, при главе района создан даже совет по защите прав мигрантов, и потому заседание общественного совета по проблемам мигрантов прошло именно здесь.

    Например, в начале сентября, когда дети идут в школу, ртищевские чиновники вместе с местным отделением миграционной службы и школьными администрациями выявляют тех учеников, которые приехали из других стран, чтобы сразу проверить: есть ли проблемы с документами.

    - Нельзя ждать, когда ребенку придет время получать паспорт или он будет оканчивать школу, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отделения УФМС по Ртищевскому района Галина Шмакова.

    По словам уполномоченного, судьбы детей мигрантов вызывают особое беспокойство. Ведь многие молодые люди покидали свои края еще совсем маленькими. А став совершеннолетними, сегодня не могут получить ни российского паспорта, ни паспорта той страны, откуда они приехали.

    Десять лет назад семья Сергея П. переехала в Саратовскую область из Туркмении. Во время переезда документы были утеряны. И до сих пор оформить гражданство жена и дочка не могли. Только благодаря вмешательству уполномоченного удалось оперативно помочь девочке, которая собиралась поступать в институт.

    В подобных ситуациях зачастую оказываются виноваты и сами родители, которые своевременно не позаботились о том, чтобы легализовать детей в России. Волноваться начинают только при сдаче выпускных экзаменов, когда нужен паспорт, а его нет.

    Подобные ртищевскому миграционному совету общественные объединения стали работать и в других районах области. Например, в Алгае проводятся семинары, "круглые столы", куда приглашают самих переселенцев, чтобы вместе с ними обсудить возникшие проблемы и найти выход.

    - Но вот в Балаково, например, местные власти этой работой вообще не занимаются, - замечает Нина Лукашова. - Объясняют это тем, что нет финансирования. Хотя я очень сомневаюсь, что на создание общественного совета нужны серьезные затраты.

    Между тем, статистика последних лет показывает, что приток мигрантов с каждым годом растет.

    Мнение

    Лилия Лазарева, начальник управления международного сотрудничества Саратовской государственной академии права, координатор информпункта Совета Европы:

    - Главная проблема в том, что приезжие совершенно не разбираются в нашем миграционном законодательстве, которое действительно очень сложное и противоречивое и нуждается в изменении. И люди часто не знают, как должны действовать, чтобы легализоваться на территории нашей страны. Безусловно, администрации районов должны помогать приезжим и в юридических, и в социальных вопросах.

    Но чтобы адаптация переселенцев проходила безболезненно, не возникало сложных, а порой безвыходных ситуаций, нужны специальные центры, которые бы оказывали поддержку этим людям. Это работа юристов, психологов и многих других. Подобные учреждения, например, уже давно действуют в США, куда также приезжает огромное количество людей со всего мира. У нас была идея создать такой центр при академии права. Но для этого нужны немалые средства.

    Пока же мигранты чаще всего получают поддержку и помощь в своих общинах. Но и там далеко не всегда могут помочь разобраться в сложностях миграционного законодательства.

    Справка "РГ"

    По данным УФМС по Саратовской области, за первый квартал этого года на миграционный учет встали больше десяти тысяч граждан - выходцы из Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. На временное проживание сроком до трех лет оформлено 510 разрешений, 190 видов на жительство, 2120 иностранцев приобрели гражданство РФ.

    Поделиться