Новости

07.06.2008 07:00
Рубрика: В мире

Микстура для Кавказа

Евросоюз заигрывает с Абхазией

После встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана объявил, что на Кавказе "ЕС попытается снизить возникшую температуру". Говорил он о грузино-абхазском противостоянии, а подразумевал отношения между Тбилиси и Москвой.

В том, что Евросоюз решил на некоторое время сконцентрировать свое внешнеполитическое внимание на Северном Кавказе, нет сомнений. Сначала 30 мая сразу 15 послов стран ЕС решили в едином порыве посетить Сухуми. А уже спустя шесть дней сначала в Грузии, а затем и в Абхазии побывал Хавьер Солана.

Ясно, что без приглашения одной из сторон конфликта более активно подключаться к размораживанию грузино-абахского переговорного процесса Брюссель не стал бы. Президент Абхазии Сергей Багапш уже, видимо, устал повторять, что европейские чиновники не могут убедить абхазскую сторону изменить свои требования к Тбилиси, а "российским миротворцам альтернативы нет". Значит, представителей ЕС пригласили грузины.

Причем грузинские власти из этого не делают тайны. "Абхазская сторона на этом этапе отказывается от любых предложений, которые исходят не от России. Но план мирного урегулирования конфликта уже существует. Надо убедить Абхазию, чтобы она его приняла. И я думаю, что Солана - сильный аргумент", - заявил председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили. Тем самым он дал понять, что грузинское руководство попросту попытается воспользоваться верховным представителем Евросоюза в своих интересах.

В Тбилиси, очевидно, окончательно поняв, что Вашингтон не станет безоглядно поддерживать грузинскую сторону в "битве" с Москвой, решили поискать другого не менее влиятельного заступника. Честно говоря, выбора у Саакашвили просто не было. К тому же и ЕС не прочь раскинуть свое влияние на Закавказье. Сам Солана после встречи с Саакашвили не стал скрывать: Брюссель "отныне будет более активно оказывать содействие для возобновления переговоров между Абхазией и Грузией, потому что это очень важный регион для Европейского союза".

Что может означать визит Соланы на Кавказ менее чем через неделю после разведки боем сразу пятнадцатью послами? Можно предположить, что переговорив с абхазскими лидерами, в Брюсселе поняли, что, поднажав, смогут получить нужный результат. Для этого и была вызвана "тяжелая артиллерия". Правда, более вероятна другая логическая цепочка. Осознав, что масштабный посольский десант не произвел на Сухуми никакого впечатления, было решено послать в регион Солану, надеясь, что, может быть, хоть тот застолбит интересы ЕС в этом регионе.

Очевидно, что верховный представитель Евросоюза лично заинтересован в успехе своей посреднической миссии на Кавказе. Солана, безусловно, опытный политик и дипломат. Однако, если подвести итоги его работы за последние несколько лет, то получится, что за этот период у верховного представителя не было ни одной сколь-либо значимой победы. Это касается и Ближнего Востока, и Ирана, и США, и России. А ведь не за горами выборы министра иностранных дел ЕС. И для того, чтобы выбор пал именно на него, Солане явно нужна успешная миссия. Впрочем, нельзя исключать, что Абхазия не оправдает его надежд.

В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Россия и Евросоюз