Новости

10.06.2008 02:20
Рубрика: Общество

Месяц до взлета

Специалисты ожидают нашествия саранчи в ближайшее время

Традиционнный для начала лета вредитель - саранча - появился на полях сразу нескольких субъектов ЮФО. Сельхозпредприятия Волгоградской области, Ставропольского края, Калмыкии, Дагестана и Кабардино-Балкарии оказались под угрозой вторжения прожорливых насекомых.

В ряде регионов уже объявлена чрезвычайная ситуация, и локализовывать зараженные поля будут с привлечением специалистов МЧС. Уже сейчас можно говорить о тысячах гектаров земли, усеянной личинками саранчи: 6,5 тысячи - в Калмыкии, свыше 20 тысяч - в Ставропольском крае. Специалисты говорят о превышении экономического порога вредоносности в два-три раза.

- Проблема в том, что в прошлом году саранче дали возможность спокойно отложить яйца и перезимовать. Особенно много ее оказалось в районе Аграханского залива на Каспии, - рассказывает начальник отдела кормопроизводства, химизации и защиты растений минсельхоза Дагестана Абдулла Агаев. - Пока саранча обитает в камыше, который сейчас молодой, сочный и сладкий.

Эти территории необходимо обработать инсектицидами, пока насекомые не "встали на крыло", а это будет ровно через месяц. Если насекомые начнут летать - съедят растительность вплоть до предгорий. По неоптимистичным прогнозам специалистов, под угрозой оказались Лакский, Бабаюртовский, Тарумовский, Кизлярский районы республики с сенокосными полями, кукурузой, овощными культурами, рисом.

- В Дагестане саранча обнаружена на 26 тысячах гектаров полей, и для дезинсекции этих площадей необходимо 12 миллионов рублей. 200 рублей стоит обработка спецсредствами одного гектара земли с самолета и 300 рублей - наземные работы. Но в бюджет эти средства не закладывались, - резюмирует Абдулла Агаев. - Сами сельхозпроизводители тоже вовремя не озаботились: на ранней стадии с небольшим количеством саранчи можно было справиться своими силами при помощи простейших ранцевых опрыскивателей.

Между тем

В Ростовской области заселение саранчой наблюдается на территории в 1100 гектаров. Массовому выходу личинок саранчи препятствуют частые дожди и холодная погода.

- Заселение одним из видов саранчи - итальянским прусом - выявлено на территории Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского и Тарасовского районов, - сообщили в пресс-службе ФГУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора". - В Дубовском районе на площади 200 гектаров обнаружен очаг с повышенной плотностью личинок - до ста экземпляров на квадратный метр. На остальных территориях численность отродившихся личинок пруса невысокая - до пяти штук на квадратный метр.

Общество Экология ЮФО