11.06.2008 03:05
    Поделиться

    Мэрам малых городов Сибири предложили сценарии инновационного развития

    Мэрам малых городов предложили сценарии инновационного развития

    В новосибирском Академгородке состоялась первая межрегиональная конференция "Инновации - городам Сибири". Есть ли перспектива инновационного развития у малых и средних городов Сибири, выясняла корреспондент "РГ".

    В Академгородок, который по плотности высокотехнологичных компаний сегодня занимает первое место в России, приехали мэры сибирских городов и их заместители, руководители инновационных и промышленных компаний, ученые и представители финансовых институтов.

    Об актуальности темы говорить не приходится. Однако, как считает заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов, многочисленные разговоры об инновационном развитии пока не отражаются на реальных экономических показателях.

    - Перед нами стоит задача - обеспечить комфортную среду обитания человека во всех населенных пунктах. Путь, когда главы городов занимаются только текущими делами, к примеру, латанием дыр в трубах, ведет к прозябанию. Программы территориального развития должны быть пронизаны инновационными идеями, - призвал Виктор Суслов.

    Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский был настроен более оптимистично. Но тоже заметил, что Сибирь может сохранить свою конкурентоспособность только при условии интенсивного развития инновационных производств.

    - При этом, - сказал губернатор, - у малых и средних городов есть свои особенности и преимущества, которые нужно использовать. Это и низкая арендная плата для размещения производств, и не такая дорогая, как в крупных городах, рабочая сила. Думаю, в первую очередь в малых городах начнется развитие инновационных предприятий пищевой, перерабатывающей и легкой промышленностей, а также электротехническое производство.

    Среди основных причин, тормозящих инновационное развитие, были названы несовершенство законодательной базы, которая не предусмотривает преференций для такого бизнеса, и неготовность банковского сектора прийти на помощь зарождающимся инновационным компаниям. Однако, как считает руководитель блока "Малый и средний бизнес" Чаба Зентаи (Москва), в банковской сфере уже создаются программы, направленные на кредитование инновационных компаний.

    - Сегодня мы видим, что в России малый бизнес в основном - до 80 процентов - представлен предприятиями торговли. Но уже к 2020 году доля инновационных предприятий в этой сфере должна возрасти в пять раз. В настоящее время инновационные предприятия набирают обороты. Поток заявок на получение ими кредитов растет. Только с сентября прошлого года компаниям, занимающимся инновационным бизнесом, выдано кредитов на общую сумму 250 миллионов долларов, - сказал Чаба Зентаи. - Я уверен, что после того как мы сегодня подпишем соглашение с АСДГ, число новых инновационных компаний, открывающих свой бизнес в Сибири, увеличится в разы.

    У малых городов есть свои преимущества: низкая арендная плата, недорогая рабочая сила

    Но главное, с чем сталкиваются инновационные и наукоемкие компании, - это "кадровый голод". По прогнозам директора Института экономики и организации промышленного производства Валерия Кулешова, к 2020 году в стране появится восемь миллионов новых рабочих мест, которые будут связаны с наукоемким производством.

    - В настоящее время кадры - белое пятно для Сибири. Из того числа высококвалифицированных специалистов для инновационных производств, что мы имеем сегодня, 80 процентов сосредоточены в Москве. Федеральные университеты, причем если рассматривать Сибирь, то обязательно в связке
    Новосибирск - Томск - Красноярск, должны стать мощными образовательными центрами по подготовке специалистов нового звена, - заметил академик Кулешов.

    В свою очередь, директор Ассоциации участников научной и инновационной деятельности "СибАкадемИнновация" Андрей Ремённый сообщил, что инновационные производства готовы прийти в малые города. Он привел несколько примеров готовых к внедрению разработок.

    - С помощью трехмерной цифровой модели города можно решать проблему автомобильных пробок, проектировать подземные коммуникации, вовремя узнавать о поломке светофора, вести кадастровый учет, проектировать города, проводить презентации новых проектов, технопарковых и особых экономических зон, смотреть, где прокладывать газо и нефтепроводы и так далее, - сообщил Ремённый, демонстрируя модель участникам совещания.

    Инновационные компании готовы предложить технологии по переработке некачественного угля в удобрения, вредных отходов - в топливо, по добыче и извлечению остаточного золота из хвостов рудных месторождений, эффективные и недорогие способы малоэтажного строительства и производства строительных материалов, а также ресурсосберегающие машины для сельского хозяйства. Показали свою эффективность малогабаритные установки, позволяющие очищать от загрязнений нефтью и мазутом землю и воду, котельные с коэффициентом полезного действия более 90 процентов.

    - Компании готовы размещать заказы на изготовление комплектующих либо открывать новые производства в малых и средних городах, - подытожил Андрей Ремённый.

    В подтверждение этому руководство Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ассоциации "СибАкадемИнновация" и Центра трансфера технологий СО РАН подписали рамочные соглашения. По мнению председателя президиума СО РАН академика Александра Асеева, это позволит создавать малые инновационные бизнесы в депрессивных городах.

    - Теперь нам надо перестроить работу СО РАН так, чтобы при создании нового производства власти опирались на фундаментальные исследования ученых. Системы утилизации твердых бытовых отходов, новые системы теплоснабжения - это все наши разработки, вполне применимые в городах, где есть филиалы институтов академии наук, - отметил Асеев.

    - АСДГ может стать эффективной площадкой для обмена опытом, для взаимодействия. Наконец, те муниципальные округа, которые еще не вовлечены в этот процесс, смогут начать искать точки роста инновационного развития, - высказал свое мнение президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

    Комментарий

    Анатолий Квашнин, полпред президента России в СФО:

    - Перевод экономики на инновационные рельсы не означает, что Сибирь перестанет добывать полезные ископаемые. Сибирь - это природная кладовая. Приоритетом в ее развитии остается сырье, добывающие отрасли. Но мы не можем осваивать богатейшие запасы полезных ископаемых без разработки и внедрения новых технологий. И здесь без малых и средних предприятий, работающих на инновационных технологиях, производящих нестандартную продукцию для той же сырьевой отрасли, машиностроения и металлургической промышленности, высокотехнологичные электронные компоненты, измерительное оборудование, программное обеспечение и так далее, невозможно развитие экономики в целом.

     

    По данным Института экономики и организации промышленного производства СО РАН

    Поделиться