11.06.2008 01:13
    Поделиться

    В казанской школе ввели уроки пчеловодства

    В обсерваторской школе под Казанью ввели урок "Экономика пчеловодства". Изучать теорию здесь начинают с первого класса, а выпускники уже вовсю работают на пасеке.

    Несмотря на то, что начались каникулы, многие ребята продолжают заниматься пчеловодством у себя дома. Выпускник десятого класса Игорь Ермолаев уже третье лето подряд не отходит от ульев. Его также часто видят в лесу, когда он расставляет ловушки для пчелиных семей. Вырученные от продажи роев деньги Игорь вкладывает в свою пасеку.

    О собственном бизнесе мальчика заставил задуматься его школьный учитель Сергей Сурчаков. Он преподаватель труда во втором поколении: приучать сельских ребят к труду начал еще его отец, и когда он ушел на пенсию, его место в классе занял сын.

    - Я пришел в школу, когда образование переживало тяжелые времена, - рассказывает преподаватель. - Мы столкнулись с тем, что у нас даже не было материалов, для того чтобы ребята могли что-нибудь мастерить на уроках технологии. Да и, честно говоря, пришла пора что-либо менять в системе. И в 1997 году мы решили провести в школе эксперимент - ввести уроки пчеловодства.

    Выбор на этот предмет пал не случайно. Сергей вместе с женой Светланой, кстати, учителем начальных классов в той же Обсерваторской школе в поселке Октябрьском, уже давно нашли общий язык с этими трудолюбивыми насекомыми. Для воплощения идеи в жизнь в школе отвели специальный кабинет, оборудовать который учителю труда помогли ребята. Вскоре многие предметы с пасеки Сергея Сурчакова перекочевали в школу.

    - Знакомство с "экономикой пчеловодства" начинается еще в первом классе, - говорит корреспонденту "РГ" Светлана Сурчакова. - Ребята должны с детства приучаться к труду и со школьной скамьи адаптироваться к рыночным условиям. К четвертому классу дети могут самостоятельно рассчитать, сколько денег нужно потратить для развития бизнеса и на какую прибыль можно рассчитывать.

    Чтобы стать настоящим мастером своего дела, каждый будущий пчеловод должен пройти несколько стадий. Для начала изучить анатомию насекомых и познакомиться с их образом жизни. Далее изготовить своими руками улей и сшить защитную одежду. Держать пасеку на территории школы не позволяет законодательство, поэтому проводить практику Сурчаковым приходится у себя дома. Пчелы - все равно что холодное оружие, могут убить одним "выстрелом". Поэтому прежде чем подпустить старшеклассников к ульям, преподаватели требуют справку от аллерголога, что у детей нет реакции на укус пчел. Как говорит Сергей Сурчаков, "если грамотно надеть защитный костюм и выполнять все правила безопасности, риск быть укушенным равен нулю". Но прежде чем выпускать старшеклассников на практику, учитель технологии требует с них твердых теоретических знаний.

    Эти знания с лихвой окупаются. Недавно школа получила заказ на изготовление ульев. Ребята не только сколотили 140 домиков для пчел, но и смогли "сколотить" целое состояние, которое потратили на аудиоаппаратуру. А вот на полученную от продажи меда прибыль они решили купить новые пчелиные рои.

    В поселке Октябрьском стали замечать, что дети не сидят без дела, все свободное время они посвящают пчелам.

    - На это и делался акцент, - говорит директор школы Елена Суховая. - Чтобы исчезло такое понятие, как детская преступность и алкоголизм, ребят нужно занять. Результат перед вами.

    Кстати
    Несколько дней назад новаторской идеи Сурчаковых дали достойную оценку. Медали за педагогические инновации преподавателям сельской школы вручили ученые Российской академии наук.

    Поделиться