19.06.2008 03:49
    Поделиться

    Малый бизнес Адыгеи душат непомерно высокие налоговые ставки

    Власти столицы Адыгеи пытаются найти выход из непростой ситуации в сфере малого бизнеса, в основе которой - особенности местной налоговой политики.

    Как утверждает заместитель главы администрации Майкопа Юрий Аутлев, неожиданностью для муниципальных властей эта проблема не стала: еще месяц назад в структуре администрации был создан новый отдел - малого предпринимательства, организована рабочая группа и назначены общественные слушания. Предполагалось, что это поможет найти компромиссное решение.

    Но недавно около 500 представителей малого бизнеса провели в центре Майкопа митинг, протестуя против высоких ставок единого налога на вмененный доход и арендной платы. По мнению одной из участниц этой акции предпринимателя Людмилы Чуваевой, муниципальные власти Майкопа при поддержке городских депутатов ввели непомерно высокий коэффициент, определяющий ставку единого налога на вмененный доход. Она привела данные, свидетельствующие о том, что в нынешнем году налог возрос по сравнению с прошлым годом на 231 процент.

    - Нас уговаривали не выходить на улицу, но мы поставлены буквально на грань выживания, - говорит ее коллега Наталья Виноградова. - Ставка единого налога у мелких торговцев в два раза выше, чем у владельцев магазинов. Мы платим в среднем по пять тысяч рублей в месяц - вдвое больше, чем, например, мелкие предприниматели в соседнем Белореченске. И обязательные платежи растут с каждым днем.

    Следует подчеркнуть, что выступавшие на митинге предприниматели не просто жаловались на жизнь, а делали упор именно на сравнительные данные развития малого предпринимательства в разных регионах. И эти данные были далеко не в пользу республики. Главной причиной своего бедственного положения мелкие торговцы видят в том, что покупательская способность населения республики из-за небольшой заработной платы (в среднем по республике 5547 рублей - по этому показателю Адыгея на 11-м месте в ЮФО) по-прежнему остается очень низкой. А вот по безработице республика, напротив, занимает одно из первых мест в округе. По мнению бизнесменов, увеличение налоговой нагрузки на реальный сектор неокрепшей экономики только усугубляет ситуацию.

    По федеральному закону о розничных рынках, власти муниципалитетов ежегодно должны публиковать данные о финансовой деятельности управляющих компаний рынков. Но в Адыгее такой практики не наблюдается.

    - Мы не знаем, куда направляются наши деньги, внесенные за аренду. Такая непрозрачность и закрытость управляющих компаний позволяет им без конца увеличивать сборы, - считает предприниматель Нурет Ластонокова.

    Кстати, торговцев поддержали и крестьяне, владельцы личных подворий - сельхозтоваропроизводители, как их называют. Они жаловались на то, что из-за высоких транспортных расходов не могут вывезти свою продукцию на рынок. А обещанной кооперации как не было, так и нет. Бал на рынках по-прежнему правят перекупщики, а потому сезонного снижения цен, скажем, на овощи ждать не приходится.

    Муниципальные чиновники, обещая поправить ситуацию, тем не менее признали, что позитивных изменений можно ждать только в следующем году, так как нынешние расценки уже утверждены. Митинговавших это не устроило, и они приняли резолюцию, в которой считают необходимым созвать внеочередную сессию горсовета, где, по их мнению, депутаты должны отрегулировать налоговую ставку путем введения подкоэффициентов, учитывающих фактически отработанное время, режим работы и ее сезонность. Предприниматели потребовали также от властей полной прозрачности и обязательной публикации отчетов о деятельности управляющих компаний рынков.

    Мнение

    Андрей Бородин, заместитель председателя Майкопского городского совета народных депутатов:

    - "Хитрость" с введением подкоэффициентов не пройдет, так как они изменят коэффициент, а в соответствии с федеральным законом он не подлежит изменению в течение всего года. Но это не означает, что власти умыли руки. Достигнута договоренность с налоговыми органами о разделении площади торговых мест на собственно торговую и складскую. К примеру, стандартная "ракушка" имеет общую площадь шесть квадратных метров, так вот, теперь только четыре ее "квадрата" подлежат налогообложению. Это позволяет снизить ставку единого налога до уровня прошлого года для 80 процентов предпринимателей. Поэтому недовольство выражают в основном те предприниматели, которые объединили две-три "ракушки", отчего договоренность с налоговиками на них не распространяется. Но упомянутая вначале рабочая группа намерена в следующем году добиться, чтобы учитывались и их интересы.

     

    Поделиться