Новости

19.06.2008 11:10
Рубрика: Культура

Дебютант его превосходительства

В Казани побывал Малый театр, возглавляемый Юрием Соломиным

Известный актер выступил впервые не только на местной сцене, но и на майдане - он принял участие в театральном Сабантуе.

Столица Татарстана стала последним пунктом в волжском турне труппы. До этого она побывала в Астрахани, Волгограде и Саратове. Казанские гастроли прошли в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала. Его сцену гости выбрали, что называется, по старой дружбе. Вот уже полвека Щепкинское училище при Малом театре пополняет ряды камаловцев новыми кадрами. В учебном заведении даже существует специальная Татарская студия. А сам камаловский театр уже дважды с большим успехом гастролировал на сцене Малого.

Предваряя дебют, Юрий Соломин подчеркнул, что Малый театр является традиционным, а потому от него не стоит ждать каких-то авангардных трактовок русской драматургии.

Первый спектакль, представленный казанской публике, - чеховская "Чайка". Роль Тригорина здесь исполнил сам Юрий Соломин, а Ирина Муравьева сыграла Аркадину. Это одна из старейших постановок театра, ей 12 лет. Однако, как заметил художественный руководитель, на незнакомой сцене всегда возникает ощущение премьеры. И порой благодаря этому рождаются новые идеи. Что касается отличия провинциальных зрителей от столичных, то его он не замечает. "Я люблю само слово "провинция", потому что оно чеховское", - говорит Юрий Соломин. К тому же он и многие другие актеры Малого театра - выходцы из разных российских городов. А вот Ирина Муравьева иронично заявила, что она "столичная штучка".

Помимо "Чайки" гастролеры привезли с собой еще три спектакля: "Свадьба, свадьба, свадьба!" Чехова, "Тайны Мадридского двора" Скриба и "На всякого мудреца довольно простоты" Островского. И если не всем зрителям импонировала консервативная манера игры и практически дословное следование оригиналу, то вряд ли кто отказал театру в красоте и богатстве декораций. Кстати, Юрий Соломин, делясь своими впечатлениями о Казани, сравнил старинные улицы города со свежими, качественными декорациями.

В ходе гастролей актеру довелось выступить и в неожиданной для себя роли - разбивателя горшков. Он победил в традиционном конкурсе Сабантуя, поразив глиняную цель палкой с завязанными глазами. В свое время это удалось сделать Борису Ельцину, однако в отличие от него Юрий Соломин при ударе сломал еще и палку. Приз - расшитое татарским орнаментом полотенце худруку вручила министр культуры РТ Зиля Валеева.

В свою очередь министерство получило в подарок фотоальбом, в котором запечатлены сцены из жизни Малого театра. Примечательно, что за день до окончания гастролей, 18 июня, "адъютанту его превосходительства" исполнилось 73 года. Правда, по случаю праздника он вернулся в Москву.

Культура Театр Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань