Новости

20.06.2008 05:30
Рубрика: В мире

ХАМАС затих на полгода

В четверг, 19 июня, в шесть часов утра наступило "затишье" сроком на шесть месяцев. Об этом лидеры ХАМАС договорились с израильским руководством. При этом палестинцы продолжают считать официальный Тель-Авив своим врагом.

Председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль, скрывающийся в Дамаске, в интервью западным агентствам обратил внимание на тот факт, что захваченный в плен израильский капрал Гилад Шалит в рамках соглашения о перемирии освобожден не будет. "Враг пытался объединить проблему Шалита с темой перемирия, - заявил Машаль, - но мы отклонили этот вариант, и в итоговом предложении египтян эти две темы не связаны".

Заключив перемирие, Израиль, по сути, оказался едва ли не первой страной западного блока, де-факто признавшей власть этой организации в секторе Газа. Тем временем против "затишья" выступает не только вся правая израильская оппозиция, но и близкие соратники главы правительства Эхуда Ольмерта. Так, вице-премьер Хаим Рамон считает, что прекращение огня до обмена пленными только усилит политическое и военное влияние ХАМАС.

Однако в Израиле немало и таких политических и общественных деятелей, которые поддерживают перемирие. Они считают необходимым использовать до конца хоть и призрачный, но все же шанс на прекращение палестинских ракетных обстрелов израильских городов. Обозреватель Йегуда Бен-Меир пишет в газете "Гаарец": "Любое соглашение о прекращении огня станет израильской победой, поскольку не мы первыми открыли огонь вчера и не мы первыми откроем его завтра".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники