Новости

20.06.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Развенчан культ счета-фактуры

Налоговый вычет по НДС можно получить по кассовому чеку
Текст: Юлия Ивлева (замруководителя Департамента налоговой политики Федерального агентства финансовой информации)

Постановление Президиума ВАС от 13 мая 2008 г. N 17718/07 придется по душе многим налогоплательщикам. Отныне вычет "входного" НДС может производиться на основании не только счетов-фактур, но и иных документов.

Необходимые в предпринимательской деятельности товары, работы или услуги иногда приходится приобретать в розницу за наличный расчет. Сталкиваются с этим практически все компании, например при покупке горючего. Обычно в таких ситуациях покупателю выдается лишь кассовый чек. Может ли данный документ стать подтверждением вычета по этому налогу? В поисках ответа на этот вопрос одному предпринимателю пришлось дойти до президиума ВАС.

Ссылаясь на тот факт, что право коммерсанта на НДС-вычет не подтверждено соответствующими счетами-фактурами, налоговики приняли решение в этом деле ему отказать, заодно доначислив НДС и пени за несвоевременную уплату налога. Не забыли ревизоры и штраф выписать в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса. Поскольку начисленные суммы предприниматель добровольно уплатить отказался, то бороться за "бюджетные" деньги инспекция решила в суде.

Отстаивая перед арбитрами свое право на вычет, бизнесмен ссылался на пункт 7 статьи 168 Налогового кодекса. Согласно данному положению требования налогового законодательства по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур при продаже в розницу считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек. Следовательно, настаивал предприниматель, последний вполне может заменить счет-фактуру в целях подтверждения права на налоговый вычет. Тем не менее подобные доводы арбитров не убедили. Первая, апелляционная и кассационная инстанции поддержали налоговиков. Судьи полностью согласились с тем, что норма Кодекса, которой оперирует бизнесмен, в рассматриваемой ситуации неприменима. Дескать, она распространяется лишь на ту категорию покупателей, которая именуется "населением". ПБОЮЛ в данном случае к нему не относится, поскольку покупал горюче-смазочные материалы исключительно для использования в бизнес-деятельности. Наличие кассовых чеков нисколько не смутило служителей Фемиды. Отсутствие счетов-фактур они расценили как явное нарушение требований, установленных статьями 169, 171 и 172 НК, без соблюдения которых коммерсант не имел права предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные в составе цены ГСМ.

Точку в данном споре поставил президиум ВАС РФ (постановление от 13 мая 2008 г. N 17718/07). Высшие арбитры не стали отрицать, что основным документом, на основании которого суммы НДС принимаются к вычету, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК). Вместе с тем, отметили они, Налоговым кодексом предусмотрено, что при розничной продаже он может быть заменен контрольно-кассовым чеком (п. 7 ст. 168 НК). При этом, указал Президиум ВАС своим младшим коллегам, данная норма не содержит никаких ограничений для применения ее индивидуальными предпринимателями. Следовательно, отказ коммерсанту в применении налогового вычета на основании кассовых чеков неправомерен. Тем более что еще в 2003 году в определении от 2 октября N 384-О Конституционный суд РФ разъяснил, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику НДС-вычетов.

"Пленум ВАС РФ при обобщении практики применения административной ответственности за неприменение ККМ почти пять лет назад указал, что при наличных расчетах населением считаются граждане, в том числе имеющие статус индивидуального предпринимателя (п. 4 постановления от 31.07.03 N 16)", - отметил руководитель группы "Юрист на предприятии" компании "Бератор" Роман Авалян. При этом арбитражная практика по данному вопросу в большинстве своем складывается в пользу налогоплательщиков. Однако есть и исключения. Пример тому - постановление ФАС Московского округа от 13.09.2007 N КА-А40/9377-07. Теперь подобных проблем быть не должно, уверен Авалян, поскольку президиум ВАС подтвердил право предпринимателей на вычет "входного" НДС, даже если торговая точка не выписала счет-фактуру.

"Несмотря на то что в деле участвовал индивидуальный предприниматель, выводы суда полностью распространяются и на организации", - считает эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. По его мнению, благодаря данному решению развенчивается созданный налоговыми и финансовыми органами "культ счета-фактуры", а практика взимания НДС приближается к своему экономическому основанию - обложению добавленной стоимости.

"Хотелось бы верить, что отныне и незначительные ошибки, допущенные при оформлении счетов-фактур, не будут иметь роковых последствий", - комментирует ситуацию партнер консалтинговой компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща. Он очень рассчитывает, что наконец будет переломлена общепринятая практика налоговиков, которая состоит в том, чтобы отказывать в возмещении НДС по любому поводу.

Тематические страницы "НАЛОГИ" - совместный проект "Российской газеты",
ИГ "Бератор" и группы компаний "Нексиа Пачоли"

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Налоговые вычеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники