21.06.2008 00:55

Франц Беккенбауэр: Вы уж простите, но Россия поедет домой после четвертьфинала

Франц Беккенбауэр извинился перед своей сборной: его оценка команды оказалась совсем неверной

Легендарный немецкий футболист и тренер "кайзер" Франц Беккенбауэр был для корреспондента "РГ" основной "мишенью" после завершения первого четвертьфинального матча чемпионата Европы.

Из Москвы мне дали четкое задание - непременно узнать, что думает о матче сборной Германии "кайзер". Это было особенно интересно и с учетом его оглушительной критики в адрес команды Лева на групповом этапе.

Сказано - сделано! В подтрибунном помещении я напомнил Беккенбауэру о наших с ним беседах в Германии на прошедшем чемпионате мира, а также о подробной беседе корреспондента "РГ" с немецкой легендой во время недавнего вручения в Питере "Спортивного Оскара".

"Русские! Вы очень упорные. Мне это нравится!"- улыбнулся "кайзер" и согласился пообщаться тет-а-тет.

Российская газета : Герр Беккенбауэр, на предварительном этапе вы назвали, если не ошибаюсь, команду Германии "телегой". Что скажете теперь?

Франц Беккенбауэр : Этой "телеге" приделали очень неплохой мотор. Да, именно неплохой. Лев при всей своей эмоциональности - большой молодец. В чем это выражается? Прежде всего он смог использовать потенциал нападающих. Атака сыграна как по нотам. Это было великолепно!

Увы, при этом я очень недоволен действиями в обороне. Португальцы в своих выпадах смотрелись крайне неубедительно, но сумели дважды забить. Именно поэтому у меня остаются опасения - что делать с защитой накануне полуфинала...

РГ : А не проще ли подойти к тренеру и высказать свою точку зрения?

Беккенбауэр : Он меня все равно не услышит. Каждый, кто тренирует команду, а особенно сборную, никогда не будет слушать советов со стороны. Я бы пропустил любые пожелания мимо ушей. Поймите, тут дело принципа - если победил, то это твой успех, если проиграл - только твое поражение. Так было всегда, и вряд ли что изменится в будущем...

РГ : Скорее всего, в полуфинале нас ждет повторение матча Германия - Хорватия. Что скажете?

Беккенбауэр : Я скажу вам свое мнение только после того, как увижу эти команды на поле. Да, за шаг до финала не думаю, что мы будем выглядеть эдакими "студентами". Мне понравился настрой в команде. Каждый, кто вышел с португальцами, горел желанием добиться успеха. Но проблемы все же есть. Об этом надо помнить и срочно пытаться исправить огрехи. Два подряд поражения в Германии не простят.

РГ : Лев, получается, заложник? Или он выиграет турнир, или его уберут?

Беккенбауэр : Я этого вам не говорил. Но на него всегда смотрели с улыбкой. Считали, что не по силам Леву создать чемпионский коллектив. Все в его руках. Германия - одна из ведущих футбольных сборных, и претендентов на место главного тренера предостаточно. Но они могут оказаться лишними. Все зависит от результата, который мы увидим на Евро.

РГ : А вы бы могли назвать своего фаворита?

Беккенбауэр : Всегда болею за своих, но обращают внимание и другие команды. Разумеется, впечатляют голландцы. Вы уж простите, но Россия поедет домой после четвертьфинала. Одного настроя для соперничества с такой командой, которая есть в распоряжении Ван Бастена, мало. Вот вам и ответ - они могут быть первыми, если только Германия не окажется лучше.