25.06.2008 03:30
    Поделиться

    Власти Башкирии недовольны результатами жилищного строительства в регионе

    Власти региона недовольны результатами жилищного строительства

    Сегодня Башкортостан занимает 63 место среди 86 регионов России по выполнению программы "Доступное и комфортное жилье" . Встревоженное руководство республики пытается найти этому объяснение.

    В обидной тесноте

    Сейчас в регионе более 200 тысяч семей нуждаются в жилье. Почти половина из них - молодежь. По информации Министерства строительства, архитектуры и транспорта республики, темпы жилищного строительства в Башкортостане растут.

    - Особое внимание мы уделяем возведению малоэтажных строений, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель руководителя строительного ведомства Халит Махмутов. - В регионе действует целевая программа "Свой дом", которая обеспечивает материальную поддержку населения при строительстве собственного жилья. В прошлом году на эти цели из бюджетов муниципальных образований было выделено 380 миллионов рублей, за несколько месяцев 2008-го - более 300 миллионов.

    В республике реализуется несколько федеральных и республиканских программ, которыми предусматриваются льготы и субсидии на приобретение либо строительство жилья. Не забыты и наиболее ущемленные категории граждан - малообеспеченные семьи, дети-сироты. 99 бывших воспитанников детских домов республики получили квартиры в 2007 году. В 2008-м жильем будет обеспечено еще сто человек. В целом же объемы жилищного строительства планируется довести до 2,2 миллиона квадратных метров.

    - Но и этого недостаточно, - признается Халит Махмудов. - По обеспеченности жилой площадью в среднем на одного человека регион явно отстает.

    Сколько, сколько?

    И не только по этому показателю. В республике очень много объектов незавершенного строительства. Большие проблемы также с доступностью жилья, кредитованием, обеспечением земельными участками. Например, в Уфе для получения земли под строительство людям приходится годами обивать пороги чиновников и всюду платить негосударственные пошлины. Этот факт подтверждают даже на уровне правительства Башкортостана.

    Наконец, самый главный вопрос: почему в регионе установились настолько высокие цены на жилье? Его руководители республики который год подряд задают строителям и не могут получить внятного ответа.

    По данным риэлторских фирм, сегодня один квадратный метр всех видов обычного жилья стоит в Уфе около 50 тысяч рублей, элитного - более 76 тысяч. Самая дешевая однокомнатная квартира в северной окраине города, граничащей с заводской чертой, обойдется в сумму 1,2 миллиона рублей. А за четырехкомнатную в престижном районе придется выложить 25 миллионов. На пять миллионов больше стоят коттеджи в Уфимском районе. В последние месяцы цены на уфимском жилищном рынке несколько упали, но продолжают оставаться чересчур высокими. Достаточно сказать, что столица Башкортостана по ценам на жилье занимает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

    Специалисты говорят, что для удешевления стоимости квадратного метра следует делать упор на комплексную застройку. Она централизованно решает проблему оформления земельных участков, а также возведения инженерных коммуникаций. Определенные надежды в решении квартирного вопроса возлагаются на предприятия и организации, которых пытаются привлечь к процессу строительства жилья.

    Однако активность здесь, прямо скажем, невелика. В прошлом году на эти цели в общей сложности было ассигновано чуть больше 400 миллионов рублей - это 400 самых дешевых или 13 самых дорогих квартир в столице республики. В этом году вклад предприятий в решение жилищной проблемы планируется увеличить, доведя цифру до 600 миллионов рублей.

    - Это капля в море, - комментирует ситуацию председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. - Да оно и понятно. Что можно требовать от хозяйственных руководителей, если их инициатива никоим образом не поощряется. Многие сегодня готовы строить жилье, но их необходимо заинтересовать в этом, законодательно закрепив предоставление налоговых льгот.

    Чтите кодекс

    Еще одно слабое место жилищного строительства в республике - несоблюдение требований закона. Градостроительный кодекс выполняют далеко не все муниципальные образования. Им руководствуются преимущественно в наиболее крупных городах.

    Между тем с 1 января 2009 года несоблюдение требований этого документа просто-напросто остановит процесс жилищного строительства. Чтобы этого не случилось, все муниципальные образования уже сегодня должны позаботиться о подготовке схем территориальной застройки, так как в большинстве сельских районов они давно устарели. Необходимо также разработать новые генпланы, соответствующие современному облику и перспективам развития районных центров.

    Работа предстоит кропотливая и весьма не дешевая. По оценкам минстроя республики, для подготовки необходимой документации по каждому населенному пункту республики, включая самые маленькие деревушки, сумма в общей сложности потребуется фантастическая - около пяти миллиардов рублей. Но делать ее необходимо. Хотя бы поэтапно.

    Прямая речь

    Раиль Сарбаев, премьер-министр правительства РБ:

    - Считаю, что главные причины слишком высокой стоимости жилья в республике - коррупция и непрозрачность процедуры оформления при выделении земельных участков. Людей просто заставляют ходить по кругу и при этом вымогают у них деньги. Хотя они еще и строиться-то не начали. Уфа по вводу жилья отстает от ближайших соседей - Челябинска и Оренбурга. Я уж не говорю о Екатеринбурге, который больше столицы республики в несколько раз. Одним словом, показатели по строительству жилья в регионе - хуже некуда.

    Поделиться