Новости

27.06.2008 02:04
Рубрика: Общество

Осада детсада

Власти региона оказались совершенно не готовыми к беби-буму

Такого ажиотажа вокруг дошкольных учреждений, как в этом году, в регионе не помнят давно. Кривая рождаемости, а вместе с ней и потребность в детсадах резко пошли вверх. И оказалось, что их катастрофически не хватает.

Острый дефицит мест в детских дошкольных учреждениях усугубляется не только небывалым ростом рождаемости, но и еще одним обстоятельством. Современные мамы, родив малыша, торопятся выйти на работу. Многие вместо положенных по закону трех лет ограничиваются декретным отпуском в год-полтора.

Так или иначе, но сегодня, по официальным данным, в городе функционирует около двухсот детских садов. И все переполнены. Их посещают 34 тысячи малышей. Вместо двадцати воспитанников в группах - тридцать. Особенно непросто приходится родителям Левобережья, активно застраиваемого жилыми кварталами, но, увы, не социальными учреждениями. Детей в группах здесь в полтора раза больше, чем позволяют санитарные нормы.

Понятно, что проблема не стояла бы столь остро, если бы не демографический спад середины девяностых годов прошлого столетия. Тогда детсады оказались полупустыми и их стали один за другим закрывать. Чтобы здания не простаивали, продавали коммерческим фирмам, отдавали налоговым инспекциям, паспортно-визовым службам. Часть помещений реконструировали под филиалы школ.

Последствия скорой расправы над детскими садами город в полной мере ощутил в начале нового столетия. Сегодня проблема достигла апогея.

Между тем она не стояла бы столь остро, если бы городские чиновники занялись ее решением вовремя, а не два года назад. Тогда за счет ремонта аварийных помещений в садиках удалось дополнительно открыть шестьдесят новых групп. В прошлом году - еще 37. По мнению заместителя директора департамента образования Надежды Разживиной, резервы для увеличения дошкольной базы есть и в этом году:

- Сегодня в аренде находятся почти тридцать помещений детских садов. В этом году мы планируем вернуть часть из них дошколятам. На эти цели городской бюджет выделяет 16 миллионов рублей. Девять зданий бывших яслей, где сегодня открыты филиалы школ, также предполагается вернуть в лоно дошкольного образования. Кроме того, в сентябре для шестилеток в каждой школе откроются группы кратковременного пребывания.

Впрочем, даже если эти планы будут реализованы, мест в садах всем желающим все равно не хватит. В департаменте образования подсчитали - чтобы снять проблему, необходимо построить еще 81 дошкольное учреждение на 320 мест каждое. Между тем в последние годы построен только один - в Амурском поселке.

Справедливости ради стоит сказать - это замечательный садик. Наверное, поэтому его назвали центром развития ребенка. Здесь удобные и светлые апартаменты. Есть бассейн, спортзал, изостудия, кабинеты психолога, логопеда, а также физиолечения. Предусмотрен даже зимний сад. Словом, созданы все условия для того, чтобы здесь воспитывались здоровые и талантливые дети. Областному бюджету ноу-хау для поколения в коротких штанишках обошелся в 150 миллионов рублей.

В перспективе в кварталах, где сегодня реализуется программа регенерации жилья, предполагается строительство именно таких садиков. Уже сегодня застройщиков обязали согласовать со специалистами департамента образования их проекты, а также вместительность с учетом числа будущих новоселов. Но пока это только планы: ни в одном микрорайоне регенерации строительство яслей еще не начато.

Очевидно, что за год-два проблему решить вряд ли удастся. Ведь цена вопроса - миллиарды рублей - сумма, соизмеримая с бюджетом Омска. Специалисты сходятся во мнении, что городу необходима соответствующая целевая программа. В ближайшее время в мэрии обещают заняться ее разработкой. А пока родителям, планирующим отдать свое чадо в детский сад, специалисты советуют сразу после получения свидетельства о рождении ребенка обращаться в окружную администрацию, чтобы зарезервировать заветное место в яслях. Иначе очередь может растянуться на весь дошкольный период.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск