27.06.2008 03:11
    Рубрика:

    Омские селяне содержат своих животных инкогнито

    Треть животных сельские частники содержат инкогнито

    Вчера правительство области утвердило меры по организации учета домашних животных и птиц на сельских подворьях.

    В ходе последних проверок системы учета живности в личных хозяйствах выяснилось, что практически во всех районах значительная ее часть не попадает в статистические сводки. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством владелец подворья сам указывает, кто и в каком количестве у него содержится. При этом в селе сложилось мнение, что любая перепись - это не к добру: дескать, вдруг налоги на животных вернутся, как это было в 1950-е годы. Поэтому истинное наличие парнокопытных и пернатых в собственном хозяйстве крестьяне не указывают.

    - На самом деле более тщательный подворный учет необходим для того, чтобы объективно оценить положение дел в сельском хозяйстве и выработать адекватные меры для его поддержки, - сообщил корреспонденту "РГ" глава Павлоградского района Анатолий Маршалко.

    Распоряжением областного правительства главам муниципальных районов рекомендовано в течение ближайшего месяца наладить работу штабов, которые будут отвечать за полноценный учет коров и кур в крестьянских хозяйствах. По предварительным подсчетам, их количество может увеличится не менее чем на четверть.