Новости

30.06.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Испанцы должны хоть раз проиграть

уверял корреспондента "РГ" знаменитый немецкий форвард Уве Зеллер

Перед решающим матчем чемпионата Европы большое количество специалистов выступало со своими прогнозами, как завершится игра на поле "Эрнст Хаппель Стадион".

Пожалуй, только лишь президент УЕФА Мишель Платини не рискнул ставить на испанцев или немцев, заявив, что "шансы на успех равны и историю нельзя предугадать, надо просто немного подождать". В отличие от дипломата Платини прославленный форвард сборной Германии 60-х Уве Зеллер в выражениях не стеснялся.

Корреспондент "РГ" стал участником встречи в международном пресс-центре с господином Зеллером, на которой он очень активно призывал болеть за Германию:

- Я уверен, что мы получим титул. Получим его по праву. Немецкий футбол является сильнейшим в Европе. Осталось только это доказать!

Российская газета: Герр Зеллер, а почему не испанцы?

Уве Зеллер: Если мне не изменяет память, то они не проиграли ни единой игры. Я прав? Ну вот, самое время. Они должны уступить хотя бы один раз. Пусть и в финале (смеется).

РГ: И что, это единственный козырь сборной Германии?

Сборная Испании, обыграв в финале Евро-2008 команду Германии, во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы по футболу.

Единственный гол в матче, состояшемся на стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене, забил нападающий английского "Ливерпуля" Фернандо Торрес. На 33-й минуте матча он опередил немецкого защитника Филиппа Лама и перебросил мяч через голкипера Йенса Леманна. 

Испанцы владели преимуществом на протяжении всего матча, не позволив немецкой сборной организовать даже подобие финального штурма. Более того, в концовке матча подопечные Луиса Арагонеса имели несколько возможностей забить второй гол, однако растранжирили свои моменты.

Зеллер: Несомненно то, что играть в тот техничный и острый футбол испанцы не смогут. Слишком велика цена ошибки, да и потом, я считаю, что оборона немецкой команды - лучшая на турнире. Да-да, мы достаточно много пропускали, но это не умаляет достоинств нашей защиты. Испанцы просто увязнут. Если лишить их мяча, они ничего не смогут сделать. При этом важно забить первыми, и дело в шляпе.

РГ: Но вы же можете признать, что по качеству футбола команда Испании была одной из лучших?

Зеллер: Для болельщиков да, они настоящая находка, для вас, журналистов, тоже. Но я имею на футбол свой особый взгляд. Меня интересует прежде всего, сможет ли эта система прижиться в Европе.

Наша, немецкая модель, бесспорно, да, а вот испанцы, они как вспышка ракеты: ее заметят, но вряд ли запомнят.

РГ: Мне кажется, что вы так говорите, потому что сильно волнуетесь?!

Зеллер: Волнуется Беккенбауэр. Он сначала позволял себе отпускать шуточки по адресу команды, а теперь практически не общается с прессой. Очень боялся говорить что-то хорошее перед финалом. Решил спрятаться от вашего брата. А я не выдержал. Разумеется, я волнуюсь и переживаю за свою команду. Для этого поколения немцев выигрыш чемпионата Европы был бы очень кстати. Нам пора напомнить о себе громким успехом.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники