Новости

01.07.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Квартира от пациента

Руководители психоневрологического диспансера отправлены в колонию за махинации с жильем больных

Обвинительный приговор по уголовному делу руководителей столичного психоневрологического диспансера N 4 вступил в законную силу. Директор Валентина Мишина и ее заместитель Наталья Семыкина ближайшие десять лет проведут в колонии общего режима.

Дело потрясает уровнем циничности преступниц. Все пострадавшие - душевнобольные или просто немощные люди. Мошенницы придумывали и организовывали аферы с незаконным приобретением жилья. Свои жертвы они подыскивали среди беззащитных пациентов психоневрологического интерната. Самыми распространенными были две схемы хищений. С владельцами приватизированных квартир они заключали договор купли-продажи или договор ренты с пожизненным содержанием. Иногда составляли завещание на свое имя. А если надо было заполучить муниципальную квартиру, то ее сначала обменивали на плохонькое жилье вдали от столицы, а после обмена приватизировали и продавали.

Порой жертвами махинаций становились пациенты других психодиспансеров, которых Семыкина и Мишина выискивали через своих коллег. Интересовали мошенниц в первую очередь пожилые, страдающие психическими расстройствами и не имевшие наследников владельцы квартир. Под разными предлогами таких людей оформляли в интернат. А затем с помощью лекарств доводили больных до состояния невменяемости и заставляли подписывать документы на переоформление жилья.

Чтобы заполучить однокомнатную квартиру 63-летней Фаины Адамовой, мошенницы подключили к этой афере своего знакомого по фамилии Искимжи, который работал лифтером. Он заключил с жертвой договор ренты с пожизненным содержанием. А уже через три недели фактически стал владельцем квартиры. Но продавать или дарить недвижимость он мог только с согласия Адамовой или в случае ее смерти. Пойти на реальное убийство аферисты не рискнули, зато они легко фиктивно "умертвили" женщину. Семыкина имела доступ к документам строгой отчетности. Она достала бланк свидетельства о смерти и вписала в него Адамову. По липовым документам Адамова якобы тихо скончалась в интернате в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни и атеросклеротического кардиосклероза. После регистрации "смерти" пациентки продать квартиру было делом техники. И таких примеров на суде приводилось немало.

Неизвестно, сколько бы еще квартир удалось похитить мошенницам, если бы однажды не заболела та самая "умершая" Фаина Адамова. Ее лечили в одной из городских больниц. А когда пришло время выписывать и оформлять страховые услуги, то оказалось, что ее полис погашен "в связи со смертью пациентки". Адамова в больницу была доставлена из психоневрологического интерната, поэтому главврач обратился к Мишиной с просьбой прояснить ситуацию. Сначала директриса предложила деньги за лечение Адамовой из своего кармана. Когда поняла, что врач на это не пойдет, пообещала "отблагодарить за молчание". Но тот написал письмо в столичный департамент соцзащиты, который организовал в интернате тщательную проверку. Итогами проверки заинтересовались в следственном управлении при ГУВД Москвы. И, как оказалось, не зря.

Происшествия Правосудие Суд