Новости

01.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Журфак МГУ выбрал декана

Впервые за 40 лет на журфаке МГУ им. Ломоносова - новый декан. Елена Вартанова, доктор филологических наук, исполняла обязанности главы факультета с ноября прошлого года. Тогда профессор Ясен Засурский, стоявший у руля alma-mater отечественной журналистики четыре десятка лет, оставил свой пост, чтобы стать президентом родного факультета.

Казалось, что выборы нового декана не заставят себя ждать, но они состоялись лишь теперь, через полгода.

Тайное голосование на заседании Ученого совета факультета в присутствии ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего определило: кандидатура Елены Вартановой поддержана единогласно. Новый декан журфака Вартанова сама окончила родной факультет, в 1986 году защитила кандидатскую, а в 1999 году - докторскую диссертацию. Профессор Вартанова руководит кафедрой теории и экономики СМИ и Центром по исследованию СМИ Финляндии и Скандинавии.

Сразу после избрания нового декана напутствовал ректор Виктор Садовничий: "Факультету нужно развиваться, но при этом не потерять фундаментальность образования, ведь именно этим отличаются выпускники журфака МГУ". Особо ректор отметил необходимость воспитания студентов, подчеркнув, что для журналистов этот момент важен "не в квадрате, а в кубе", ведь они обращаются в своей работе к широкой общественности и влияют на сознание общества. Между тем президент журфака Ясен Засурский не раз признавался, что не видит на этом посту никого, кроме Елены Леонидовны.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова