Новости

03.07.2008 11:24
Рубрика: Культура

Подсластили голос

"Музыкальная гастрономия" Каррераса пополнилась чак-чаком

Испанский тенор впервые побывал в столице Татарстана с концертом "Средиземноморская страсть".

Запел артист еще в аэропорту -  так он ответил на вопрос одного из местных журналистов. Оказывается, певец давно мечтал исполнить арию Ленского из оперы "Евгений Онегин". Когда его спросили, удалось ли ему это, Хосе Каррерас пропел с акцентом: "Куда, куда вы удалились?". Правда, это была единственная строчка, которую он пока смог выучить.

А еще до начала общения девушки в национальных нарядах предложили гостю татарский "аналог" хлеба и соли - чак-чак. Испанец удивленно взглянул на неведомое кушанье и помедлил с дегустацией. Тогда одна из красавиц произнесла по-английски: "Это сладко". Лишь после этого он попробовал лакомство. А вообще маэстро большой гурман. Естественно, предпочитает певец средиземноморскую кухню, а также обожает мороженое. Недавно он даже написал книгу "Музыкальная гастрономия Хосе Каррераса". В ней он поведал о дегустации изысканных блюд в соответствии с определенной оперной музыкой.

Еще Хосе Каррерас "испытывает страсть к музыке, жизни, благотворительности, семье и футболу". Конечно же, на турнире он болел за сборную Испании, а помимо нее симпатизировал команде Голландии. Она нравилась ему агрессивной, атакующей манерой игры. Что же касается любимых композиторов, то их у него два: Пуччини и Чайковский. Знал тенор и том, что Казань - родина Федора Шаляпина. Однако, как ни странно, в Европе о Шаляпине знают немногие. Да и испанский тенор впервые услышал запись великого баса всего пару лет назад. В связи с этим гостю преподнесли большое количество аудиодисков с ариями знаменитого "коллеги".

В свою очередь Каррерас пообещал, что будет пропагандировать за рубежом творчество Шаляпина и  займется популяризацией Международного Шаляпинского фестиваля, что ежегодно проходит в Казани.

С концертом на сцене Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля артист выступил на следующий день. В программу "Средиземноморской страсти" вошли 18 испанских, итальянских и французских песен о любви. Одна из них как раз таки с названием "Страсть" посвящена памяти Паваротти.

К удивлению певца, после концерта одна из восторженных слушательниц подарила ему игрушечного слона из оранжевого меха.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань