В скором будущем Россия может ощутить нехватку запасов ископаемых
Счетная палата обнародовала результаты аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2005-2007 годах, сообщает сайт СП.
МСБ России является главным источником формирования доходной части федерального бюджета. Поступления от использования МСБ обеспечивают около 60 процентов всех доходов бюджета Российской Федерации и 70 процентов прочих валютных поступлений.
Несмотря на то, что Россия обладает достаточно крупным сырьевым потенциалом, по отдельным полезным ископаемым сроки исчерпания рентабельных запасов не выходят за рамки 2013-2025. Причиной этого стала стагнация поисковых и геологоразведочных работ из-за снижения их финансирования. Более того, государственные инвестиции в воспроизводство МСБ составляют в настоящее время менее половины процента от расходной части федерального бюджета, тогда как в зарубежных государствах данный показатель доходит до 5 процентов.
По результатам аудита эффективности выявлено 57 нарушений действующих нормативных правовых актов на общую сумму 588,6 млн. рублей, их них: недопоступление средств в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации - 107,3 млн. рублей; нецелевое использование средств федерального бюджета - 87,7 млн. рублей; неэффективное использование средств - 393,6 млн. рублей.
Проведенный аудит показал, что МПР России не в полном объеме выполняет функции по нормативному правовому регулированию воспроизводства МСБ. Отмечается, что Госдумой также не приняты поправки к Закону Российской Федерации "О недрах".