Новости

08.07.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

С пляжа в карьер

Редакция "Российской газеты" вмешалась в ситуацию с незаконным вывозом песка с территории городского пляжа

Возле центрального пляжа Уфы "Солнечный" был организован несанкционированный вывоз песка.

Он продолжался бы и по сей день, но вмешался республиканский отдел Средневолжского территориального управления Госкомитета по рыболовству Российской Федерации.

По оценкам специалистов ведомства, вывоз песка длился порядка шести дней. Этого срока хватило для того, чтобы на месте разработки образовался котлован глубиной 2,5 метра, длиной 60 и шириной 10 метров. Большегрузный транспорт вывез с береговой полосы столичного пляжа более одной тысячи кубометров песка, то есть примерно 100 машин по 10 тонн.

- Вывоз песчано-гравийной смеси (ПГС) инициирован муниципальным управлением по содержанию и благоустройству Кировского района Уфы, - рассказал корреспонденту "РГ" государственный инспектор Средневолжского территориального управления Госкомитета по рыболовству России Эдуард Галеев. - ПГС потребовалась для увеличения площади стоянки легковых автомобилей возле авиационного университета на улице Карла Маркса. Но в наряде четко указано, что песок должен поставляться не с территории пляжа, что само по себе нонсенс, а с Уршакского карьера. Получается, что счет авиационному университету был бы выставлен за незаконно добытый песок!

Эдуарда Галеева в Башкирии знают, как одного из самых самоотверженных защитников природы и рыбных запасов. О ЧП он тут же сообщил в правоохранительные органы и позвонил в редакцию "РГ". Госинспектор велел экскаваторщику и водителям "КамАЗов" прекратить самовывоз песка до выяснения обстоятельств. Однако последние, в том числе главный инженер МУСиБ Разит Гайнанов, ссылаясь на распоряжение первого заместителя главы администрации Кировского района Владимира Чернова, проигнорировали его распоряжение.

Когда на место ЧП прибыли корреспонденты "РГ", то ситуация в корне поменялась. Вдруг откуда ни возьмись на пляже появился грейдер, который в стахановском темпе начал спешно закапывать воронку. Старший мастер МУСиБ Кировского района столицы Александр Дворников, руководивший работами, весьма хладнокровно прокомментировал ситуацию:

- Про несанкционированный вывоз песка я не слышал. Грейдер выравнивает береговую площадку для обеспечения более комфортного отдыха людей.

Однако неправомерность добычи песка доказывает и отсутствие ряда сопроводительных документов от Министерства природопользования и экологии РБ, Росприроднадзора по РБ, Средневолжского территориального управления Госкомитета по рыболовству Российской Федерации, Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр". Ни один разрешительный документ проверяющим не был предъявлен, что является нарушением Водного кодекса России.

Корреспонденты "РГ" обзвонили чиновников, которые могли бы пролить свет на пляжное дело. Первый заместитель главы администрации Кировского района Уфы Владимир Чернов оказался в разъездах и на совещаниях. Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Ирек Ялалов приступил к работе только 1 июля этого года и попросил прессу не беспокоить его в течение двух недель… Начальник отдела координации предприятий ЖКХ Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Владимир Михайлов оказался в неведении. Начальник отдела коммунального хозяйства администрации Кировского района Уфы Олег Котов пребывает в отпуске. Замещающий его Рустам Курмакаев тоже всегда на выезде. 
 

Компетентно

Александр Баев, старший помощник прокурора природоохранной прокуратуры Башкортостана:

- Надо очень скрупулезно рассмотреть все переданные нам документы. Если ущерб нанесен и есть факт правонарушения, то не исключено, что будет заведено и уголовное дело. Я допускаю версию, что указания начальства были неправильно поняты и исполнителями принято неверное решение. Необходимо изучить материалы для восстановления хроники инцидента. Истина будет, безусловно, установлена, и мы примем соответствующие меры, о чем оперативно проинформируем читателей "Российской газеты".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа