08.07.2008 03:49
    Поделиться

    Ростовские власти ищут способы обезопасить денежные вложения дольщиков

    Администрация Ростовской области намерена обратиться в Государственную Думу с предложением определить на законодательном уровне надзорный орган для контроля деятельности жилищно-строительных кооперативов.

    Кооперативная лазейка

    Необходимость такого контроля связана с участившимися случаями мошенничества в сфере жилищного строительства.

    - Жилищно-строительные кооперативы - форма, активно используемая, чтобы обойти 214-й федеральный закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов и других объектов", который был принят в 2005 году, но реально стал применяться только с прошлого года, - считает заместитель директора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Николай Безуглов. - Казалось бы, появилась возможность на законодательном уровне обезопасить денежные вложения граждан в будущие новостройки. Но недобросовестные застройщики используют лазейку в виде ЖСК, ведь кооператив можно создать, еще не имея земельного участка.

    Проблема мошенничества на рынке строительства жилья особенно актуальна на Дону для Ростова и Таганрога, где от недобросовестных застройщиков пострадало больше всего граждан. Сегодня на контроле рабочей группы областной администрации по долевому строительству жилья, в которую входят сотрудники управления по контролю и надзору за долевым строительством, судьи, представители Роспотребнадзора, прокуратуры и управления внутренних дел, находится 15 проблемных ростовских и таганрогских объектов. На самом же деле случаев, когда население вложило средства в строительство многоквартирных домов, и не может ни получить жилье, ни вернуть свои деньги, гораздо больше.

    - Как их посчитать, когда в законе нет определения, кого считать обманутым дольщиком, тем более что сроки сдачи домов нередко сильно затягиваются? - Объясняет начальник управления по контролю и надзору за долевым строительством Игорь Захаров. - К примеру, пайщики ЖСК формально не дольщики, но тоже отдают деньги за будущее жилье, и случается, их тоже обманывают. Подобные истории появились до принятия

    214-го Федерального закона и тянутся до сих пор.

    Задели за жилое

    Условно такие случаи можно разделить на три основные категории. Первая - где есть явные признаки мошенничества: так называемые застройщики вообще не имели прав на земельный участок, разрешения на строительство, но путем массированной рекламы привлекали денежные средства населения. Как правило, в рекламе стоимость квартир была ниже рыночной.

    Директор одной из таких строительных компаний "Ростинком" недавно осужден на шесть с половиной лет лишения свободы. В Ростове-на-Дону это первый приговор, вынесенный руководителю фирмы-застройщика, обманувшей дольщиков.

    Другая ростовская фирма "Крионика" сформировала жилищно-строительный кооператив "Квартир-К", собравший денежные средства населения в размере 35 миллионов рублей.

    Был разработан проект планировки и межевания, который городская архитектура отклонила из-за многочисленных нарушений градостроительного законодательства.

    После того как люди попытались отозвать свои паи (потерпевших - около 70 человек), а руководство кооператива не смогло с ними рассчитаться, было возбуждено уголовное дело. Директор ЖСК пытался скрыться, но безуспешно. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

    Вторая категория: застройщик получил землю, начал строить, но через какое-то время строительство было заморожено из-за привлечения нечистых на руку подрядчиков или собственных финансовых проблем. К примеру, законопослушная фирма "Галактика" заключила соглашение с "МКА-проектом" на строительство четырех домов в Ростове по улице Крупской. "МКА-проект" собрал 200 миллионов рублей от населения, а освоено было всего 35 миллионов. В отношении руководителя подрядной организации заведено уголовное дело.

    К следующей категории относятся уже построенные дома, не имеющие никаких разрешительных документов на строительство. К примеру, элитная многоэтажка на углу Братского и Серафимовича возведена на земле, принадлежащей частному лицу. Застройщик пытался получить разрешение на проектирование многоквартирного дома в нарушение всех норм застройки.

    - Документ не выдали, - комментирует Игорь Захаров. - Тем не менее, даже несмотря на судебное решение о запрете, строительство продолжилось. Люди рассчитывали - ввяжемся в бой, а потом все "порешаем". Не "порешали". Материалы направлены в прокуратуру - за злостное невыполнение судебных решений. К сожалению, и сейчас есть многоэтажные дома, которые возводят без разрешения на строительство.

    Гримасы Фемиды

    Свежий пример - фирма "Индустрия", владелица которой незаконно привлекала средства населения на возведение жилого дома. На самом деле разрешение она получила только на строительство магазина. Управление по контролю и надзору за долевым строительством привлекло ее к административной ответственности и направило материалы в прокуратуру. Но уголовное дело почему-то возбудили только по прошествии года, за это время предприимчивая дама, видимо, успела привлечь средства далеко не одного человека.

    Учитывая, что еще нет распространенной судебной практики по обманутым дольщикам и в законодательстве не прописаны шаги по решению этой проблемы, возникают подчас просто абсурдные решения Фемиды. В качестве примера можно привести рассмотрение дела по долевому строительству дома на улице Филимоновской. Директор фирмы-застройщика не только присвоил деньги дольщиков, но и продал сам объект. Сейчас он сидит за решеткой. Суд признал дольщиков потерпевшими, однако сама сделка по продаже дома осталась в силе. В результате несколько десятков человек, вложивших свои кровные в строительство дома, остались у разбитого корыта. Хотя этот случай пятилетней давности, он может повториться, ведь с тех пор законодательная база особо не изменилась.

    Раз невозможно залатать дыры в законодательстве, считают эксперты, необходимо сделать так, чтобы население вообще не взаимодействовало с застройщиками, а денежные средства вносились на счет организаций, кредитующих строительство по утвержденному графику. В донской столице появился опыт заключения таких договоров - между фирмами-застройщиками и ипотечными агентствами, банками или другими кредитными организациями, куда население вносит средства за будущую квартиру в новостройке.

    Компетентно

    Станислав Ахумов, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

    - В ходе проверок нами выявлены нарушения в деятельности фирм, имеющих по закону право заниматься долевым строительством. В частности, потребителям не предоставлялась информация о застройщике, договора участия в долевом строительстве содержали условия, ущемляющие права граждан. Мы добились приведения этих документов в соответствии с законодательством. Но есть и другой аспект этой проблемы - чиновничья волокита при выделении застройщикам земельных участков и утверждении госэкспертизы на объект строительства.

    Поделиться