Новости

09.07.2008 04:53
Рубрика: Экономика

Второе дыхание ЖКХ

Город получил деньги на капремонт 333 домов

Городские коммунальщики приступают к капитальному ремонту жилья. Сразу 333 многоквартирных дома получат государственную помощь на самые различные виды работ - от замены сантехники до ремонта кровли.

- Сегодня необходимые деньги получены в полном объеме, - сообщил корреспонденту "РГ" директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов. - Теперь важно не допустить лишней волокиты и как можно быстрее приниматься за работу. Мы намерены максимально открыто освещать ход реализации программы. На сайте администрации города выставлены списки домов и вся необходимая документация. Информация будет обновляться регулярно.

Как известно, впервые на ход ремонтных работ могут влиять сами жители. Их право выбрать любую из сотни организаций, которые будут это делать, и открыть расчетный счет, куда будут перечисляться государственные средства на ремонт. Жильцам также придется раскошелиться: пять процентов от общей суммы ремонта по закону должны выложить собственники квартир.

Главной болевой точкой ремонта является регенерация домов 335-й серии, в обиходе именуемых хрущевками. В этом году строители планируют привести в божеский вид девять обшарпанных пятиэтажек. Однако, как заметил Потапов, подрядчики очень неохотно заходят на эту территорию.

- Объемы там более чем серьезные. Надо провести работу по усилению перекрытий, заменить существующие конструкции, при этом не выселяя жильцов. Чисто технически это сделать весьма непросто, - отметил чиновник.

Сроком окончания работ определено 31 декабря. К этому времени все средства, заложенные в программу, должны быть израсходованы. Оценивать качество ремонта и то, как израсходованы деньги, будет коллегия, в которую войдут специалисты областной жилищной инспекции, окружных администраций и сами жители.

Между тем

В следующем году финансирование программы будет увеличено. Сегодня в очереди на ремонт уже находится 186 домов. Всего же в нем, по данным департамента городского хозяйства, нуждаются 5 750 зданий. Чтобы отремонтировать все, потребуются колоссальные вложения - 23 миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск