Новости

10.07.2008 04:10
Рубрика: Власть

Парламентская арифметика

Подведены предварительные итоги работы Законодательного собрания четвертого созыва

До завершения работы Законодательного собрания этого созыва осталось три месяца. В октябре будет избран новый состав парламента - уже объединенной Иркутской области.

Вчера председатель ЗС Виктор Круглов оценил прошедшие четыре года для законодательного органа и области в целом.   

Один избиратель

За это время мы приняли 535 законов. Провели 44 сессии, 3 из них - выездные. Организовали два съезда парламентариев всех уровней. Одно из главных достижений заключается в том, что депутаты осознали: у нас один избиратель - население Иркутской области, и независимо от партийной принадлежности все вопросы мы должны решать совместно. Еще четвертому созыву удалось сломить стереотип, что депутаты больше говорят, чем делают. По многим серьезным вопросам мы занимали твердую позицию, предпринимали реальные действия, и региональные элиты сконсолидировались вокруг парламента. В этом смысле мы выполнили очень важную гражданскую миссию. 

Хотели, но не смогли

К сожалению, не удалось наладить конструктивные отношения парламента с исполнительной властью - и в этом нашей вины нет. Не смогли за эти четыре года выработать внятную стратегию развития Иркутской области и сделать регион инвестиционно привлекательным. В сфере муниципальной реформы движемся вперед не так, как хотелось бы. Нет взаимодействия с крупными финансово-промышленными группами, действующими на территории региона. Наверное, мы много еще чего не смогли сделать, ведь когда начинали работать, ожидания были одни, а ситуация оказалась другой. Но все-таки с выбранного курса мы не свернули.

Понять друг друга

После смены команды в исполнительной власти у нас достигнуто полное взаимопонимание с администрацией.  Мне очень импонируют методы временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского. Он действует так, как должен поступать человек из бизнеса, отвечает за свои слова. Много внимания уделяет работе в Москве и результаты от этих поездок реально ощутимы.

От разговоров к делу

Представленные главой региона и его командой планы деятельности власти - это первый подход к стратегии социально-экономического развития региона. Конечно, есть неточности и шероховатости, но это все мелочи по сравнению с тем, что виден общий вектор движения. В первую очередь, это нацеленность на  вовлечение в оборот природных ресурсов, которыми располагает область, рост промышленного потенциала, переход на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это соответствует и моему представлению, как должен развиваться регион. Сейчас субъекты РФ конкурируют между собой за право двигаться вперед. У нас же в последние два с половиной года не было ничего, кроме говорильни и отката назад. Пора менять ситуацию. 

Тем, кто придет

Новому созыву Собрания предстоит решать очень серьезные вопросы - например, принимать Устав объединенной области, вероятно - участвовать в формировании правительства региона. Поэтому важно, чтобы люди пришли подготовленные, грамотные. 

Считаю, что постепенно парламент должен стать полностью профессиональным. В будущем созыве реализовать такую модель не удастся, но количество работающих на освобожденной основе нужно увеличить до 50-60 процентов от общего состава.

P.S. Последние сессии парламента этого созыва пройдут в сентябре.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники