Новости

10.07.2008 02:38
Рубрика: Происшествия

Одним мало, другим много

Приговор Кутуликского суда не устроил ни одну из сторон

Прокурор Аларского района подал в областной суд кассационное представление, в котором выразил несогласие с приговором, вынесенным по делу Аслана Алахвердыева, погибшего по недосмотру воспитательницы.

Напомним, Аларский районный суд вынес приговор, по которому виновница трагедии получила три года условно ("РГ" писала об этом в номере от 1 июля 2008 года). В районной прокуратуре уверены, что столь мягкое наказание абсолютно не соответствует тяжести проступка педагога. Ведь, по словам детей, учительница сама разрешила им покататься на горке, расположенной прямо под открытыми люками. То есть, смертельной опасности подвергался не один, а сразу пятеро малышей.

По данным экспертизы, ребенок не захлебнулся, а погиб от переохлаждения. Могла ли учительница его спасти? В прокуратуре уверены: могла. Но - на крики детей о помощи она отреагировала не сразу. И даже когда прибежала к колодцу, то ничего не сделала, чтобы помочь ему выбраться.

- В кассационном представлении мы указали, что настаиваем на более жестком наказании для Флюры Куприяновой, - подчеркнула Елена Халудорова. - Кроме того, считаем, что суд должен принять во внимание и гражданский иск, по которому Куприянову обяжут возместить семье погибшего нанесенный моральный вред (в приговоре, который ей вынес районный суд, этот момент вообще никак не отражен).

Согласно вердикту суда, моральный вред в сумме одного миллиона рублей родителям Аслана должна заплатить школа. Однако в учебном заведении тоже сочли приговор несправедливым и подали кассацию в областной суд. Ольга Санжихаева, директор кутуликской школы, не отрицает, что доля вины в случившемся лежит на всех, однако, по ее словам, главной виновницей трагедии является все же воспитатель. Поэтому в своем кассационном представлении администрация школы просит суд переложить материальную ответственность на Куприянову.

Свое несогласие с приговором высказала и сама воспитательница. И во время следствия, и на судебном процессе Флюра Куприянова настаивала на том, что гибель Аслана - несчастный случай, а значит, судить ее не за что, и платить семье погибшего она тоже ничего не должна. "Мальчик ослушался меня и вышел за территорию школы - из-за этого все и произошло, - убеждала она следователей. - Я виновата лишь в том, что не смогла прыгнуть в колодец. Но ведь я не умею плавать".

Впрочем, пока неизвестно, будет ли подсудимая обжаловать судебный вердикт. Срок подачи кассационного представления для нее истекает сегодня.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники