Новости

10.07.2008 02:44
Рубрика: Общество

Куда пойти учиться

Три школы Уфы будут закрыты уже в этом году

Реформа образования республики приводит к сокращению учебных заведений. Так, в мегаполисе три школы останутся лишь в памяти своих выпускников.

В соответствии с законом все общеобразовательные учреждения с начала учебного года будут работать по новой схеме: получать деньги из республиканского бюджета в зависимости от количества учащихся. Поэтому директорам пришлось вплотную заняться экономикой, ведь необходимо было произвести подсчет ученических "душ", как того требует новый республиканский закон.

В первую очередь директора и городские власти оценили наполняемость классов. В обычных она составила 22 ученика, коррекционных - 10, в классах компенсирующего развития - 14. Арифметика показала, что многие районные школы недотянули до прописанных в законе норм, но есть и те, кто согласно новым правилам получит из республиканского бюджета приличную сумму, которая должна будет пойти на заработную плату преподавателей и обслуживающего персонала.

Из-за малочисленности будет ликвидирована средняя школа № 145 Орджоникидзевского района города Уфы. Осенью прекратит работу средняя школа № 32, а в следующем году и № 146. А общеобразовательное учреждение  № 150 превратится в филиал сто двадцать пятой. Центр образования № 19 Кировского района будет разделен на среднюю и открытую (с профобучением) школы. Центр образования № 152 Советского района станет учебно-производственным комбинатом. А  НШДС № 8 и 9 претерпят  постепенную реорганизацию и станут муниципальными дошкольными учреждениями.

- Революционных преобразований в течение переходного трехлетнего периода не будет,- сказал корреспонденту "РГ" начальник управления образования столицы Азамат Сайфуллин.- Совместно с директорами и начальниками районных отделов мы попытались найти наиболее приемлемые решения, которые не ущемляли бы права детей и преподавателей. Ученики расформированных школ будут получать знания в соседних или смогут  выбрать любую другую по желанию.

Согласно постановлению мэра Уфы "О переходе на нормативное подушевое финансирование" установлен план, направленный на доведение наполняемости классов уфимских школ до нормативной. Думается, что в скором времени учителя и директора небольших школ начнут развешивать объявления и всеми различными способами привлекать учеников. Ведь от их количества теперь будет напрямую зависеть заработная плата педагогов.

Общество Образование ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники