Новости

10.07.2008 14:45
Рубрика: Экономика

Арифметика страды

Власти просят крестьян держать цену на зерно урожая-2008

Вслед за ячменем в крае приступили к обмолоту озимой пшеницы. На вчерашний день убрано почти 10 процентов главной продовольственной культуры Кубани.

Уборка в южных районах стартовала еще две недели назад, однако проливные дожди с грозами и шквалистым ветром сказались на наращивании темпов. Обычно с ячменем справлялись в течение нескольких дней, а на этот раз "генеральная репетиция" перед основной жатвой несколько затянулась.

В крае в этом году под ячменем занято 275 тысяч гектаров, под озимой пшеницей - один миллион 200 тысяч. Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ячмень на круг дал 53,4 центнера, что на четыре центнера выше прошлогодних показателей. Самая высокая урожайность в Выселковском районе, где каждый ячменный гектар дал в среднем по 65,2 центнера. Еще лучше здесь показатели по пшенице - 68,4 центнера. В среднем же на Кубани главной продовольственной культуры собирают сейчас по 52,9 центнера, что на восемь пунктов выше прошлогоднего результата на это время.

По прогнозам экспертов, кубанский каравай нынче будет весомее как минимум на 200 тысяч тонн. Однако подсчитывать прибыль аграрии не спешат: впору бы рассчитаться с затратами на производство зерна. Особенно ощутимо сказался на них последний скачок цен на энергоносители, и в первую очередь на солярку.

- Бензин 95-й марки сейчас продается дешевле, чем солярка, цена на которую резко поднялась накануне уборки, - говорит председатель правления Краевой ассоциации зернозаготовительных и перерабатывающих предприятий Петр Светличный. - Селяне расценивают это как ценовой сговор нефтяников и удивляются, почему в ситуацию не вмешивается антимонопольный комитет. О какой прибыли можно вести речь, если львиную долю съест "горючка"? Я полностью согласен с губернатором края, что нельзя продавать зерно ниже 6,5 тысячи рублей за тонну.

Эта цифра была озвучена главой края еще на предуборочном совещании, состоявшемся ровно месяц назад. "На такой земле, как кубанская, стыдно собирать бедные урожаи и неграмотно пользоваться полями", - заявил тогда Ткачев. В двух цифрах - собрать более 50 центнеров с гектара, а вес общего каравая поднять почти до девяти миллионов тонн - глава края поставил приоритетные задачи. И настоятельно рекомендовал аграриям не продавать хлеб за бесценок, иначе в выигрыше опять останутся зерновые трейдеры.

После завершения уборки ячменя селяне снова собрались в Краснодаре, чтобы обсудить ценовую политику.

- Если цена за килограмм пшеницы ниже пяти рублей, значит, налицо какая-то "левая" схема, - сказал, обращаясь к участникам совещания, губернатор. - Значит, там какие-то посредники, цена занижена, и, значит, в кармане у кого-то осело. По большому счету - это грабеж хлеборобов, крестьян, всех тех, кто пахал и сеял. Поэтому там, где зерно продают ниже 5000 рублей за тонну, нужно максимально все проверять. Шесть рублей за килограмм - вот планка, которую не должны снижать аграрии. Каждым, кто будет продавать зерно дешевле, - заинтересуются правоохранительные органы.

Краевые власти не случайно уговаривают аграриев не продешевить. Ведь, по всем прогнозам, осенью цена на зерно серьезно вырастет. "Независимые эксперты уже сегодня делают расчеты - в октябре продовольственная пшеница будет стоить не менее семи рублей, а в январе-феврале - 10 рублей", - отметил вице-губернатор Владимир Харламов.

Каждый килограмм вывозимого зерна будет тщательно контролироваться силовиками и казачьими дружинами. "В целях предотвращения злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД в ходе уборочной страды мы создали спецподразделение "Беркут", - отметил начальник ГУВД края Сергей Кучерук. - Оно будет непосредственно работать по выявлению таких фактов. Гласными и негласными методами подразделение будет пресекать попытки злоупотребления своим положением со стороны милиционеров".

Губернатор назвал безопасность урожая политической задачей. " Хлеб в крае во многом формирует и экономику, и уровень жизни кубанцев. Поэтому если есть хоть намек на криминальные схемы, если чувствуется, что руководители хозяйств в сговоре, значит, наша задача отследить и предотвратить это", - сказал Александр Ткачев.

Кстати, на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев поддержал позицию кубанского главы и призвал крестьян продавать зерно нового урожая по цене не ниже 6 - 6,5 тысячи рублей за тонну. "Я считаю, это правильно, - сказал он. - Ведь цена на зерновом мировом рынке около 300 долларов за тонну". По словам министра, в России сейчас при хорошем сборе зерна нет никаких оснований, чтобы цена на него резко упала. "Если это случится, государство будет готово поддержать ценовой коридор, с тем чтобы селяне работали уверенно", - заверил Алексей Гордеев. По его прогнозам, в России в этом году планируют собрать 85 миллионов тонн зерна.

Кубань первой вступает в жатву и традиционно диктует ценовую политику на зерновом рынке. Пока на нем временное затишье: собранные с полей ячмень и пшеницу везут на тока, где зерно будет храниться первое время в ожидании достойного покупателя. Аграрии решили следовать добрым советам и не отдавать его трейдерам себе в убыток.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники