10.07.2008 02:40

Марат Сафин: Я давно уже не играю ради денег

Марат Сафин, дойдя до полуфинала на Уимблдоне, признался "РГ", что играет не ради денег

Марата Сафина последние несколько лет все чаще воспринимали как тихо угасающую звезду мирового тенниса. Но своим выступлением на кортах лондонского предместья он оспорил это мнение. Более того, сделал шаг в историю.

Сафин стал 21-м игроком за время "Открытой эры", который смог добраться минимум до полуфинала на всех четырех турнирах Большого шлема. В туре сейчас всего четыре теннисиста могут похвастаться подобным. Кроме Марата это Новак Джокович, Роджер Федерер и Давид Налбандян.

Корреспондент "РГ" побеседовал с Сафиным после его полуфинального матча с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

"Хочется быть сеяным"

Российская газета: Марат, что бы вы изменили в вашей игре, если бы вам надо было снова выходить на корт против Роджера?

Марат Сафин: Многое. Вообще следует играть больше игр такого уровня против таких теннисистов, как Федерер, Надаль, Роддик, Джокович. Тогда шансов будет намного больше.

Ведь это совсем другой ритм, другой класс соперника. Без опыта, без практики очень сложно начинать такие встречи так, как ты планируешь до их старта. А играя против таких соперников, нельзя ошибаться самому. Когда у тебя есть шанс, ты просто обязан его использовать.

РГ: Как же надо было играть с первой ракеткой мира?

Сафин: Каждый строит свою игру, надеясь на лучшую форму. Каждый раз, когда Роджер нервничает, он выполняет короткие резаные, выманивая тебя вперед к сетке. Почти все в таких случаях стараются отвечать резаным на бэкхенд, а Федерер затем проводит четкий удар по линии.

Те, кто чуть лучше владеют бэкхендом, стараются еще иногда подкручивать. Однако в конце концов ты все равно ошибаешься. В этом-то и заключается основная проблема.

Более того, он старается давить на тебя на форхенде. Режет под лево, поэтому ты не можешь атаковать, ты вообще ничего серьезно с этим сделать не можешь.

Ты можешь строить розыгрыш, но как только мяч попадает к нему на форхенд, Роджер начинает гонять тебя по корту. Поэтому ты знаешь, что есть два-три удара, которые он будет выполнять практически наверняка. Это просто, очень просто. Однако раз за разом ты промахиваешься: или срыв, или в сетку. Каждый раз, когда у тебя брейк-пойнт, он стабильно подает первым мячом. Это так просто, но вместе с тем разочаровывает (улыбается).

РГ: Выступление на этом Уимблдоне дало вам уверенность в том, что Марат Сафин вернулся в элиту мирового тенниса?

Сафин: Хотелось бы надеяться. Постараюсь сыграть как можно больше матчей перед следующими крупными турнирами, такими, как US Open. Хочется быть сеяным. Надеюсь удачно выступить на турнирах серии "Мастерс", так как я вообще уже три года дальше второго круга на них пройти не могу. Однако думаю, мои победы здесь помогут проходить и во второй раунд, и в третий, и побеждать сильных соперников.

"Это называется адреналином"

РГ: В прошлом вы говорили, что имеете достаточно денег, чтобы просто получать наслаждение от игры. Если говорить о вашей страсти к теннису, когда вы ее потеряли?

Сафин: Я ее никогда не терял! Еще много лет назад я перестал играть ради денег. Мне кажется, сейчас никто не выступает ради них, подавляющее большинство игроков делает это из-за любви к теннису. Например, Иванишевич. Он был во второй сотне, когда попросил wild-card. Горан не делал этого ради денег. Зачем? Миллионом больше, миллионом меньше.

Мы все играем, так как любим теннис, любим выходить на корт. Независимо от того, выигрываешь ты или проигрываешь. После завершения карьеры у нас уже не будет такого адреналина в крови. Вот почему довольно сложно оставить большой теннис. И дело тут совсем не в деньгах. Выходить на корт и играть в теннис - невероятное чувство.

РГ: Вы сказали, что любите страдать. Что это значит? Преодолевать сложности?

Сафин: Дело не в трудностях. Каждый раз, когда ты выходишь на корт, испытываешь огромное давление. Неважно, против кого ты играешь: Надаль, Федерер или кто-то другой. В начале матча у тебя все время одни и те же чувства: я могу выиграть, я могу проиграть. Постоянно приходится с этим бороться. Но как только все заканчивается, быстро начинаешь скучать. Иногда, впрочем, выдерживать все это слишком тяжело. Хотя, я стараюсь справляться уже 25 лет, так что ничего страшного, это жизнь. На мой взгляд, это называется адреналином.

РГ: Что скажете насчет сравнения противостояния Надаль/Федерер с Сампрас/Агасси? Оно вообще уместно? Или не особо, так как они хорошие друзья?

Сафин: В раздевалке все очень большие друзья. Интересно смотреть за противостоянием тактик. Грунтовые корты, скажем, сложнее для Федерера, так как Надаль играет открытой ракеткой и форхенд и бэкхенд, поэтому Роджеру сложно заставить испанца бегать и тянуться за мячами. Он ничего не может поделать. Укорачивать? Тоже не выход, так как Надаль очень быстр. Однако, на траве, Федерер пытается оказывать на него давление, старается вынудить его ошибаться. Все же, я думаю, это более забавно и интересно, чем Агасси и Сампрас.

РГ: Почему?

Сафин: Потому что я из этого же поколения (смеется). Сампрас и Агасси великие, но мы тогда были слишком молоды, чтобы до конца это понимать. А сейчас мы этим живем. Я спокойно могу поговорить с Роджером и Рафаэлем в раздевалке. Просто общение более тесное. В общем, мы предпочитаем Федерера и Надаля.

РГ: Как история будет помнить Надаля и Федерера, на ваш взгляд?

Сафин: Надеюсь, как одних из величайших теннисистов. Потому что Надаль, скажем, не проигрывал на грунте с тех пор, как ему лет 10 было, наверное. А Федерер, думаю, выиграет больше 14 Больших шлемов. Так что, надеюсь, буду с гордостью рассказывать своим детям, против кого играл. Плюс ко всему, это два прекрасных человека. Федерер очень забавный. Надаль тоже интересный. Серьезно, с ними очень приятно общаться в раздевалке.

прямая речь

Под занавес Уимблдона-2008 корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с легендарным Борисом Беккером, который комментировал матчи для первого и второго каналов Би-би-си.

Российская газета: Борис, вы побеждали не раз на Уимблдоне, но вам никогда не удавалось покорить и "Ролан Гаррос", и Уимблдон. Сейчас это сделал Надаль. До него подобный подвиг сумел осуществить лишь швед Бьорн Борг: он в течение трех лет (1978 - 1980) становился чемпионом "Ролан Гаррос" и Уимблдона.

Борис Беккер: Тот, кто подряд выиграл "Ролан Гаррос" и "Уимблдон", для меня уже мировой лидер. Рафаэль Надаль - лучший игрок планеты.

РГ: Что вы скажете о Марате Сафине? Верите, что он может вернуться в теннисную элиту?

Беккер: А он уже вернулся. Он показал великолепный теннис на Уимблдоне. Я хорошо знаю, что 28 лет - это еще не тот возраст, когда нужно завязывать со спортом. Тем более Сафину - у него отличные гены, приличная "физика" и необыкновенный талант. Да, конечно, сейчас есть противостояние двух великих - Федерера и Надаля. Есть еще и Джокович. Сафин вполне может вмешаться в спор. И еще. Без таких игроков, как ваш Марат, в профессиональном туре становится скучно.