Новости

11.07.2008 04:10
Рубрика: Общество

Хромающий закон

Инвалидам все еще приходится платить за гуманитарную помощь

В непростую ситуацию попали родители девочки-инвалида из Великого Устюга Вологодской области. За коляску, присланную им сострадательной женщиной из Германии, на таможне пришлось заплатить пошлину почти в 25 тысяч рублей. Деньги собирали всем миром - в буквальном смысле.

Восьмилетняя Инесса Голицына - инвалид детства. У девочки сложное заболевание - она не может самостоятельно ходить, есть проблемы в развитии, и при том у нее часто случаются приступы эпилепсии. За ребенком безотрывно ухаживает ее мама Марина, тогда как отец зарабатывает деньги на содержание семьи. На еду средств хватает, но на дорогостоящие препараты, которые требуются Инессе, наскребают с трудом. Или приходится отказываться вовсе.

К счастью, мир не без добрых людей - когда девочке понадобилась инвалидная коляска (прежняя развалилась), знакомая из Германии решила сделать Голицыным подарок. Устройство немецкого производства, идеально подходящее под индивидуальные особенности ребенка, стоимостью в четыре тысячи евро было переслано из Германии в Россию. Но столь необходимый подарок застрял на таможне.

Оказалось, что таможенный сбор за коляску составляет почти 25 тысяч рублей. По незнанию законов Марина была уверена, что на товары для инвалидов таможенные сборы не взимаются, однако согласно постановлению правительства РФ №718 от 27.11.2006 это вовсе не так - и как любое другое физическое лицо, Марина должна заплатить деньги за дорогостоящий предмет.

Таких денег у Голицыных нет: в семье каждая копейка на счету. Марина разместила объявление в Интернете с просьбой помочь собрать средства. Откликнулись десятки людей. Даже таможенники не остались равнодушны в такой ситуации - сбор средств велся и на таможенном посту в Великом Устюге.

- У нас таких прецедентов раньше не было, - говорит Андрей Орлов, начальник поста. - Конечно, с человеческой позиции по отношению к семье происходящее несправедливо. Весь наш юридический отдел пытался решить ситуацию, но, увы, мы не можем идти против закона.

В управлении соцзащиты населения администрации Великоустюгского муниципального района тоже развели руками: мол, небольшой суммой мы, конечно, могли бы помочь, но и ради этого придется собирать множество документов.

- Ни в коем случае не надо сдаваться, - рассуждает Тамара Чагаева, председатель районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. - Нужно размещать подобную информацию на сайте правительства области, доходить до самых верхов, но не оставлять такие вещи без внимания властей.

Следует отметить, что на объявление Марины в Интернете откликнулся даже председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

- Мне позвонил представитель Миронова, посочувствовал, сказал, что изменить решение не могут: мол, закон есть закон, но материально поддержат, - рассказывает мама Инессы. - Я очень благодарна всем, но ведь что самое обидное - я не единственная такая, и всем деньгами не поможешь. Нужно менять законодательство, где оказавшиеся в тяжелой ситуации люди были бы заведомо защищены.

Остается добавить, что через несколько дней, когда деньги перечислят на счет, Инесса сможет ездить на новенькой коляске: таможенный сбор в указанный срок Голицыны уплатили. Она так и не узнает, каких нервов стоил ее родителям этот подарок.

Комментарий

Владимир Мигальников, депутат Законодательного собрания Вологодской области:

- Закон, обязывающий инвалида платить деньги за то, что ему оказывают гуманитарную помощь, вряд ли можно назвать человеческим. Даже больше того - это кощунственно. Поэтому я прекрасно понимаю родителей девочки, вынужденных искать средства на то, чтобы получить коляску, на которую, кстати, государство не потратило ни копейки. Конечно, переписывать федеральный закон на региональном уровне мы не имеем права. Но зато вполне можем рассмотреть этот факт на Законодательном собрании и потом выйти с инициативой о внесении поправок. Так мы и поступим.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область