Новости

11.07.2008 08:45
Рубрика: Культура

Роман Салмана Рушди "Дети полуночи" получил премию "Лучший из Букеров"

Роман индо-пакистанского писателя Салмана Рушди "Дети полуночи" получил премию "Лучший из Букеров". Об этом сообщил оргкомитет премии.

Жюри из влиятельных литературных критиков отбирало номинантов на соискание награды. В результате в шортлист "Лучшего из Букеров", помимо романа Рушди, вошли "Бесчестье" Джона Максвелла Кутзее, "Оскар и Люсинда" Питера Кэри, "Хранитель" Надин Гордимер, "Осада Кришнапура" Джеймса Гордона Фаррелла и "Путь призрака" Пэт Баркер. Окончательного победителя через интернет- и смс-голосование определяли читатели. В голосовании, завершившемся в полдень 8 июля, приняли участие 7 тысяч 801 человек. За "Детей полуночи" свои голоса отдали 36% читателей.

Сэр Салман Рушди не смог прервать свое турне по США, чтобы приехать на церемонию награждения, однако выразил горячую благодарность всем, кто отдал свой голос за его произведение. "Это потрясающая новость - я абсолютно счастлив и хотел бы поблагодарить читателей со всего мира, кто голосовал за "Детей полуночи", - сказал писатель.

Награду за него в итоге получили сыновья Зафир и Милан. "Это здорово - что мои настоящие дети получают приз за моих воображаемых детей", - пошутил Рушди.

Источник: РИА Новости

Культура Литература