16.07.2008 03:38
    Поделиться

    Экологи протестуют против плана застройки Ставрополя

    Экологи настаивают на пересмотре проекта территориального развития краевого центра

    Завершается стадия согласования проекта генерального плана с различными ведомствами и структурами края. Параллельно с этим ученые-природоведы провели независимую экспертизу и передали ее результаты руководству городской администрации. С ними ознакомилась корреспондент "РГ".

    Зеленая реконструкция

    Беспокойство общественности вызывают некоторые положения нового градостроительного документа. В частности, застройку западных и южных окраин Ставрополя ученые считают губительной для существующих здесь лесных массивов.

    - Краевой центр расположен в степной зоне Предкавказья. И уникален он прежде всего тем, что его обрамляют ценные леса, - считает председатель общественной экологической экспертизы, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич.

    Основной задачей генплана является создание стратегии территориального развития Ставрополя до 2030 года. За последние годы произошли достаточно серьезные изменения в законодательной базе - Лесном, Водном кодексах, приняты Градостроительный и Земельный, работают нацпроекты. Все это должно отразиться в новом документе, считают авторы проекта. К тому же после 2010 года ни одна стройка в городе не может начаться без генерального плана муниципального образования.

    Как показала практика, точечная застройка не оправдала себя. Последние несколько лет дома, торговые центры и увеселительные заведения появлялись там, где, казалось бы, им не место - на детских площадках, придомовых территориях, в скверах. Жители неоднократно жаловались в администрацию на захваты этих участков, проводили митинги протеста и пытались самостоятельно бороться с застройщиками. Сейчас в краевом центре отменяют принятые прежними градоначальниками постановления о строительстве.

    Теперь ученые, общественники и местные власти пытаются найти решение, как развивать город, можно ли и дальше расширять его территорию?

    - Подобные проблемы не стоят в мегаполисах, расположенных на реках, например, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Они растут вдоль берегов водоемов. Ставрополь же находится на горе, что ограничивает возможности его застройки, - уверен Борис Годзевич. 

    Чтобы решить эту проблему, в проекте генплана предлагается перевести входящие в городской округ зеленые массивы (общей площадью около 20 квадратных километров) в муниципальные лесопарки, при этом снизить степень защиты природного комплекса. В Мамайском лесу, который в случае реализации представленного проекта окажется внутри городской застройки, планируют создать санаторно-курортный комплекс.

    Подобное "окультуривание" может привести к резкой деградации лесных и луговых экосистем. Такой вывод сделали ученые после изучения состояния парка Победы в Круглом лесу и Таманской лесной дачи, которые уже находятся в черте города. Там исчезли многие виды дикой флоры и фауны, естественный травостой сменился бурьяном, образовались участки, где уже нет растительности, появились стихийные тропы, выросли свалки мусора.

    - По классификации Лесного кодекса РФ ставропольские леса относятся к первой группе, которая имеет особое экологическое значение. Они выполняют водоохранную, склонозащитную и оздоровительную функции. Изменение их статуса противоречит положениям кодекса, - объясняет Борис Годзевич. - Владение и пользование такими лесами должно быть направлено на сохранение и воспроизводство.

    Еще один из важных пунктов генплана, против которого также выступают экологи, - создание ограниченной зоны отдыха в южной части Сенгилеевского водохранилища.

    - К сожалению, с момента его заполнения (в начале 50-х годов прошлого века) специальные комплексные исследования искусственного водоема и природного ландшафта котловины не проводились. В экологическом паспорте Ставрополя 1995 года сделан вывод о том, что "состояние единственного источника водоснабжения города нельзя оценить как удовлетворительное". Поэтому в настоящее время трудно объективно спланировать устойчивое и долгосрочное водоснабжение быстро растущего города, - считает Годзевич.

    По мнению ученых, дальнейшую городскую застройку следует проводить с учетом оценки плодородных земель. Необходимо взять за правило снимать верхний слой почвы перед возведением любых сооружений, чтобы в дальнейшем использовать его в растениеводстве. Сейчас этого практически никто не делает.

    Эксперты предлагают доработать представленный проект генерального плана Ставрополя. Они полагают, что город нужно расширять на восток к селам Надежда и Старомарьевское и только за счет земель с деградированными и маломощными почвами, а также создавать города-спутники (подобные Михайловску).

    Курс на запад

    Разработчики проекта генплана, напротив, считают, что краевой центр необходимо развивать в западном направлении.

    - Строить на землях, о которых говорится в заключение экологов, довольно рискованно: там наблюдается повышенная сейсмичность, обводненные грунты, - объясняет начальник управления архитектуры администрации Ставрополя Юрий Расходов. - Наверняка возникнут трудности, связанные с инженерным обеспечением, геологией.

    Подходящие же под строительство территории ценны еще и как земли плодородные. Использовать их не по назначению недопустимо, уверены экологи. В управлении архитектуры заверили, что особо охраняемые природные территории все-таки останутся нетронутыми.

    Помимо западного направления большой акцент разработчики генплана ставят на развитие центральной части города и переселение граждан из оползневых районов. Есть и резерв территорий в поселке Демино. За счет них можно обеспечить жильем около 130 тысяч человек. 

    Однако с некоторыми доводами в заключении экологов разработчики и администрация города соглашаются и намерены изменить соответствующие положения в проекте. Так, уже принято решение не размещать в Мамайском лесу центр нанотехнологий, для кардиоцентра  найти новое место расположения. Откажутся от идеи создания ограниченной зоны отдыха на Сенгилеевском водохранилище.

    Замечания экологов во многом совпадают с корректировками министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Отрицательные заключения на генеральный план направили в управление архитектуры еще и администрация Шпаковского муниципального образования, ГУП "Ставропольводоканал", Управление федерального агентства кадастровой недвижимости по СК, министерство культуры и управление ГО и ЧС. 

    - Согласно постановлению правительства РФ в эти и другие органы проект генплана был направлен на согласование. Недавно совместно с авторами и ведомствами, давшими отрицательные заключения, мы провели несколько рабочих встреч, - рассказал Юрий Расходов. - После обсуждений ряд замечаний был снят.

    Сейчас авторы проекта вносят все необходимые изменения, чтобы получить окончательный ответ от краевой администрации. Хотя фактически схему территориального планирования Ставрополя можно считать согласованной. На эту процедуру в законодательстве отведено три месяца. С момента передачи документов прошло четыре. В случае, если заключение не поступит главе города в установленные сроки, проект является одобренным краевыми структурами.

    Тем не менее работа над генпланом продолжается. Специалисты управления архитектуры планируют провести встречи, в том числе и с его разработчиком - одним из московских институтов. Проект и всю документацию к нему выполнили быстро (приблизительно за год) и качественно, поскольку город ранее уже заказывал этому научному учреждению проект технико-экономического обоснования развития Ставрополя до 2010 года. Разработка нового генплана обошлась администрации краевого центра в 15 миллионов рублей.

    Комментарий

    Евгений Луценко, исполняющий полномочия главы города Ставрополя:

    - На сегодняшний день вопрос экологии - важнейший для города. Первого августа в администрации пройдет очередное заседание Экологического совета. На нем будет представлен проработанный вариант всех наших замечаний, которые мы направим разработчикам генплана. После окончательного согласования на совете его обсудят всенародно. Конечно, переработка плана с учетом всех требований экологов потребует дополнительных средств, но деньги на эти цели мы обязательно найдем.

    Поделиться