Новости

16.07.2008 04:10
Рубрика: Экономика

На полной скорости

Магистраль Стахановская — Ива станет более удобной для автомобилистов

Губернатор Прикамья Олег Чиркунов предложил внести изменения в проект строительства городской магистрали Стахановская - Ива. По мнению главы региона, трасса должна иметь более скоростной режим.

Строительство участка дороги от Чкалова до Старцева выходит на завершающую стадию. Накануне глава региона Олег Чиркунов впервые выехал на место убедиться, что объект сдадут в срок. Подрядчик завершает укладку дорожного полотна и прокладку сетей. Строится мостовой переход через Егошиху.

Инспектируя ход строительства, губернатор предложил сменить схему движения. Сейчас трасса включает в себя много выездов с прилегающих улиц. Движению машин, по мнению Олега Чиркунова, будут также мешать два наземных перехода. В результате проектировщикам и подрядчикам предложено построить надземные переходы и упростить въезды и выезды с прилегающих дорог на трассу.

- Я ведь не проектировщик, а говорю с точки зрения потребителя. Почему здесь можно разогнаться, а здесь нельзя? - выразил свое мнение Олег Чиркунов.

Губернатор предложил упростить въезды и выезды с прилегающих дорог на трассу Чкалова-Старцева

Директор "Пермгражданпроекта" Геннадий Пищальников считает, что губернатор может ошибаться в отношении этой трассы.

- У губернатора другое видение дорожно-уличной сети. Мы ее пытаемся увязать ее с существующей дорожной сетью, чтобы с небольших дорог можно было выезжать на центральные городские улицы. А он предлагает, чтобы такие выезды были реже и на трассе сохранялась высокая скорость, - говорит Геннадий Пищальников. - Там, где мы снижаем скорость на основной трассе, Олег Анатольевич пытается выжать максимум. Это тоже допустимо. Но мы считаем, что в системе города скорость может быть ниже. У нас слабо развита уличная сеть. И в данном случае развитие сети все-таки предпочтительнее. Нужно искать компромисс.

Отметим, что проект строительства дороги и схема организации движения прошли все согласования, в том числе инспекцией дорожного движения и заказчиком - Агентством дорожного строительства Пермского края. Магистраль Стахановская - Ива должна соединить два отдаленных района города - Индустриальный и Мотовилихинский. В скором времени начнется застройка микрорайонов Ива-1 и Ива-2. Участок дороги от улицы Стахановской до Чкалова уже сдан. При этом движение в центре города - у Центрального рынка - стало менее сложным.

Ввод в эксплуатацию следующего участка магистрали - от Комсомольского проспекта до улицы Героев Хасана - запланирован на октябрь 2008 года. Полностью завершить строительство магистрали подрядчики планировали к октябрю будущего года. Но уже вчера представители подрядных организаций заявили, что закончат дорогу раньше срока. Транспорт по магистрали поедет уже в этом году.

Компетентно

Нина Левченко, заместитель руководителя Дорожного агентства Пермского края:

- Мы дали проектной организации время просмотреть проблемные точки трассы, о которых говорил губернатор, - это пешеходные переходы, въезды и выезды с небольших улиц. Проектировщики должны предложить варианты решения проблем, возможно, отклоняясь от нормативов, которые сегодня - это действительно рекомендательные документы. В то же время подрядная организация посмотрит, что на этих проблемных точках выполнено. Подрядчик, проектировщик и заказчик - мы вместе будем принимать окончательное решение. Я не думаю, что все придется переделать. Но какие-то конкретные изменения мы можем внести.

Тем временем

Разработка проекта нового моста через Каму начнется в конце сентября и должна завершиться в конце августа 2009 года. На строительство третьего камского моста понадобится около 226 миллионов рублей. Из казны города потратят 56 миллионов рублей. Остальные 170 миллионов будут выделены из бюджета Пермского края. Новый мостовой переход соединит Северный и Восточный обходы Перми. Заказчик уже определил список требований, предъявляемых к новому мосту. Например, расчетная скорость движения планируется на уровне 80 километров в час.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники