Новости

17.07.2008 04:00
Рубрика: Культура

Площадь Маяковского

Дочь поэта, как и отец, хотела бы иметь российский паспорт

В международной конференции соотечественников, прошедшей в Москве, принимала участие некто Патрисия Томпсон. Для россиян она все же Елена Маяковская, американская дочь знаменитого поэта. С ней встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Елена, кем вы себя больше ощущаете - американкой или русской?

Елена Маяковская: Я бы сказала - русской американкой, практически не говорю по-русски, несколько фраз только могу сказать, но я всегда помогала Советскому Союзу и России, даже если об этом не всегда знали. Никому об этом ранее не говорила, но для вас сделаю исключение. Когда я работала редактором в издательстве "Макмиллан", в 1964 году мне поручили проверку текста и подбор фотографий к книге "Коммунизм: что это такое и как это работает". Знаете, я умышленно сделала несколько корректировок текста, чтобы американцы знали, что Советы не страшны и там живут хорошие люди. Образ советского человека, откровенно говоря, американцам преподносился не всегда верно. Так вот, я сделала так, чтобы в печать попали очень красивые фотографии советских людей, фотографии, на которых они улыбаются, радуются жизни, одним словом, такие картинки, которые вызывали бы только положительные эмоции у читателя.

РГ: Как вы относитесь к книгам, которые посвящены вашему отцу?

Маяковская: Я не знаю, сколько именно книг было посвящено отцу, я ведь не биограф Маяковского в прямом смысле этого слова. Однако у меня есть своя оценка, свой личный взгляд на отца. Я думаю, что отец был борцом за социальную справедливость. Из более чем двадцати книг, написанных мною, только три посвящены отцу, причем некоторые из них переведены на русский язык и опубликованы.

Однако некоторые книги, которые мне попадались, иногда вызывали во мне раздражение, поскольку факты, изложенные в них, просто не соответствовали действительности. Но есть и хорошие, очень хорошие. Например, книга шведского писателя Бэнгта Джангфелдта, человека, который не поленился изучить жизнь моего отца, раскопать факты, о которых ранее не было широко известно, опубликовать неизвестные фотографии, одним словом, проделать настоящую исследовательскую работу. Книга издана на шведском языке, но я очень надеюсь, что она станет доступна в переводе и американским читателям.

РГ: Какую роль сыграло родство с Маяковским в вашей американской жизни?

Маяковская: Когда американцы узнают, что я дочь советского поэта Владимира Маяковского, они реагируют по-разному. Образованные люди, конечно, знают эту фамилию, мне это очень приятно. Ваши читатели, наверное, удивятся, но Маяковский известен среди рэперов.

Я никогда не использовала родство с поэтом в своих корыстных целях. Когда мне исполнилось 15 лет, я поступила в художественную школу, а в 1948 году окончила колледж в Нью-Йорке. По окончании колледжа работала редактором в местных печатных СМИ. Вообще я состоявшийся в жизни человек, доктор наук, профессор университета города Нью-Йорка, автор многочисленных и востребованных книг в области образования. Да, кстати, я феминистка. Но только не та, которая стремится принизить роль мужчины, что свойственно многим американским феминисткам, мой феминизм - это стремление сохранить семью, работать на ее благо. У меня замечательный сын Роджер, нью-йоркский адвокат в области интеллектуальной собственности, пятнадцатилетний внук Лоуган, подающий надежды в спорте. Я сама по себе, но у меня тоже "эго", что и у отца. Если честно, я очень скучаю по нему, мы ведь виделись только один раз в Ницце в 1928 году, мне тогда было всего два года, но мне кажется, если бы он увидел мою жизнь, ему было бы приятно.

РГ: Ваше отношение к России?

Маяковская: Мой отец имел советский паспорт, а я хочу иметь российский паспорт.

Для меня абсолютно ясно, что если ХХ век был веком США, то XXI будет веком России!

Вы знаете, во время посещения Путиным Нью-Йорка, я подошла к нему и поцеловала три раза, и... он меня тоже поцеловал. Я думаю, он, конечно, знал, кто именно его целует. Вот тогда, не знаю почему, не могу это объяснить, я точно почувствовала, что передо мной стоял действительно сильный лидер.

Культура Литература В мире США Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники