17.07.2008 01:02
    Поделиться

    В сельских больницах Алтая по-прежнему нелегко попасть на прием к врачам узкого профиля

    По мнению разработчиков Концепции развития здравоохранения в Алтайском крае до 2013 года, ее реализация должна свести к минимуму очереди у дверей кабинетов узких специалистов.

    Тему нехватки в регионе медицинских специалистов узкого профиля "РГ" уже поднимала (№ 65 от 27 марта 2008 года). Тогда мы так и не добились официального комментария от крайздрава. На сей раз сдержанный ответ из данного ведомства - хотя и в нарушение сроков, отведенных законом "О СМИ", - все же пришел.

    Согласно недавно презентованной Концепции развития алтайского здравоохранения, в регионе будет создана врачебно-диспетчерская служба (о принципе ее функционирования "РГ" писала в № 146 от 10 июля этого года). Предполагается, что кроме прочих полезных функций служба упорядочит процесс записи пациентов на прием к специалисту. Особенно это обстоятельство порадует сельских жителей, попадающих в краевой центр по направлению местных врачей, - должны исчезнуть варианты типа "не попала на прием, зря приехала".

    Уже второй месяц такая практика "обкатывается" в ЦРБ Мамонтовского района. Пока дистанционная запись на прием ведется только к специалистам краевой детской поликлиники - с помощью компьютерной программы во врачебные кабинеты поликлиники попали более 20 маленьких жителей района. По словам главврача ЦРБ Григория Григорука, району выделены своеобразные квоты - первые три талона каждого приема, благодаря чему жители района могут выбирать для посещения барнаульского врача удобные день и время с восьми до одиннадцати часов утра. Скоро подобную систему планируется ввести и для записи взрослых мамонтовцев - в краевую поликлинику.

    Но предварительная автоматизированная запись на прием к специалистам в полной мере не решит проблему дефицита специалистов. Особенно когда подобная система будет работать не только на связи Барнаул - Мамонтовский район, но и во всех других территориях края.

    Как следует из официального ответа, данного "Российской газете" крайздравом, "обеспеченность врачами всех специальностей по краю в расчете на 10 тысяч человек составляет на 1 января 2008 года - 41,6… Сегодня в 11 районных больницах работает по одному врачу-хирургу, а в семи районах - по одному акушеру-гинекологу. Проблема некоторого дефицита узких специалистов частично решается с помощью медико-географического зонирования". Правда, при этом специалисты управления по здравоохранению предпочли не заметить вопрос "РГ" о районах края, где обеспеченность врачами стоит наиболее остро, и об указании конкретных специальностей, по которым наблюдается недобор.

    Между тем, "некоторый дефицит", по терминологии крайздрава, выражается в том, что в Заринской поликлинике детский невропатолог присутствует только на 0,25 ставки (по этой причине педиатры советуют родителям малышей посетить частный кабинет, где прием стоит 200 рублей, или съездить на прием к врачу в Барнаул). Ситуация в Заринске должна нормализоваться уже в августе - здесь ждут приезда молодого специалиста, который сейчас оканчивает интернатуру в краевом центре.

    Однако если в городах края поликлиники недосчитываются специалистов в единичных случаях, то в сельских ЛПУ набирается целый перечень свободных вакансий.

    По данным прокуратуры Первомайского района, в МУЗ "Первомайская центральная районная больница" не хватает 21 специалиста (укомплектованность штата врачами составляет 85 процентов). На вопрос о том, каких именно специалистов нет в ЦРБ, первым был назван нарколог. По словам помощника прокурора Первомайского района Елены Конышевой, здесь он крайне востребован: район, расположенный вблизи краевого центра, принимает барнаульцев, продавших свои квартиры в городе и перебирающихся "в деревню". Практика показывает, что большинство таких граждан - из категории социально неблагополучных, страдающих алкоголизмом, наркоманией. Помимо того, что и этим нездоровым людям некому помочь, так и обезопасить от них других людей без нарколога бывает крайне сложно. Чаще всего это проявляется в процессах, связанных с лишением родительских прав. "Не все из таких людей стоят на учете. Пьют, не занимаются воспитанием детей, но лишить родительских прав таких пап и мам крайне сложно, особенно если эти семьи живут у нас недолго, и соседи, односельчане еще не могут свидетельствовать о постоянном образе жизни таких граждан. Суду же нужны четкие доказательства. И без соответствующего заключения нарколога предоставить их практически невозможно", - делится Елена Конышева. Правда, нарколог в районе все же присутствует - на полставки в больнице села Первомайского. Однако в ЦРБ, что расположена в селе Березовка, вакансия остается свободной.

    Еще тяжелее ситуация в Усть-Пристанском районе. В центральной районной больнице нет стоматолога. Нужен врач-окулист, обязанности которого исполняет фельдшер. Есть нужда в еще одном терапевте. И самое главное - срочно требуется хирург! В простейших ситуациях выручает бывший главврач Иван Постников, но ему уже 73 года… Поэтому иногда просят прийти на помощь соседей из Усть-Калманского района, а в сложных ситуациях грузят больного в карету "скорой помощи" - и быстрее в Алейск (65 километров) или в Барнаул (166 километров). А в Коробейниково - большом старинном селе, известном всей православной России благодаря своей церкви и уникальной иконе Казанской Божьей Матери - нет участкового врача.

    В той же Мамонтовской райбольнице собственных специалистов, предусмотренных штатным расписанием, "полный комплект". Однако, по признанию Григория Григорука, требования нацпроекта (в частности, по дополнительной диспансеризации населения) поставили медиков перед необходимостью принятия на работу эндокринолога. Сейчас в ЦРБ один из врачей готовится к перепрофилированию, учеба начнется осенью. Таким же образом будет подготовлен и детский стоматолог. В райбольнице нет уролога, но в районе работает частнопрактикующий врач, с которым и заключается договор. При необходимости привлечения тех специалистов, которых в районе нет совсем, заключаются договоры с медиками Барнаула.

    Комментарий

    Валерий Елыкомов, начальник управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

    - Проблема нехватки узких специалистов в ЛПУ края во многом связана с низкой заработной платой врачей. Но этот вопрос должен решаться на федеральном уровне - например, ЛОР-врач оказывает специализированную помощь, но по существующим нормам доплата за нее ему не положена. Мы просим наших депутатов обратиться в Госдуму с законодательной инициативой по внесению соответствующих поправок по оплате труда узких специалистов. Также в крае будет разработана новая система оплаты труда врачей. Кроме того, чтобы у нас было достаточно специалистов, следует заниматься повышением престижности соответствующих специальностей.

    Сейчас дефицит кадров в некоторых районах решается за счет зонирования - например, в Заринском округе по такому принципу работают хирурги.

    Поделиться