Новости

17.07.2008 01:19
Рубрика: Культура

Розы на клавишах

К открытию нового сезона краевая филармония подготовила своим гостям царский подарок

В Государственной филармонии Алтайского края появился единственный в регионе рояль знаменитой на весь мир марки "Стейнвей".

Администрация края выделила на приобретение суперрояля 4,6 миллиона рублей.

- Два дня (!) инструмент просто заносили в зал и на сцену, чтобы ничего не повредить и не поцарапать, - поделился информацией директор краевой филармонии Виктор Саулин. - Затем несколько дней настраивали, "подгоняли" звучание под наш зал. Концертную презентацию нового инструмента мы планируем провести в начале осени.

Вообще в мире выпущено более полумиллиона "Стейнвеев", и один из самых "свежих" находится теперь у нас в крае. Привезли его сначала из Германии в Москву, а затем поездом из столицы в Барнаул.

Акустикой зала краевой филармонии главный специалист технической службы российского представительства фирмы "Стейнвей" в Москве Владимир Спесивцев остался доволен. На вопрос о сроке эксплуатации самого инструмента он с улыбкой ответил: "Это вечный инструмент, до сих пор работают самые первые "Стейнвеи", которые были сделаны более ста пятидесяти лет назад. Есть детали механизма, которые изнашиваются, - например, лет через 20 можно будет заменить струны. А вообще, гарантия фирмы-изготовителя самая большая в этой отрасли - пять лет".

По словам Спесивцева, для изготовления одного "Стейнвея" используется 12 тысяч деталей и несколько десятков пород дерева, включая такие, как американский горный клен, ель, которая растет только на Аляске, красное дерево, бубинга, бук, сахарная сосна, липа, береза, черное дерево. Крыловидный корпус склеен по специальной "стейнвеевской" технологии из 20 слоев дерева. У фирмы-изготови­теля 130 патентов на изготовление рояля, включая внешний дизайн инструмента. Кстати, слоновая кость, которая раньше шла на изготовление белых клавиш, теперь заменена сверхпрочным пластиком - фирма "Стейнвей" подписала конвенцию общества защиты животных. Только на заготовку и подготовку материалов уходит несколько лет, 80 процентов работы при изготовлении инструмента выполняется вручную.

"Стейнвеи" есть во всех лучших залах мира - от Карнеги-холла в Нью-Йорке до зала Московской консерватории. Считается, что он обладает золотым стандартом звучания: на роялях этой марки предпочитал играть Антон Рубинштейн, это любимый инструмент Рахманинова, Горовица, Рихтера. Барнаул оставался единственным крупным городом за Уралом, в котором не было такого инструмента.

- Теперь мы смело можем приглашать на Алтай самых известных мировых исполнителей, раньше многие из них ставили обязательное условие - наличие хорошего инструмента, - уверен художественный руководитель краевой филармонии Евгений Третьяков. - "Стейнвей" - это эталонный концертный рояль, его музыкальные возможности не ограничены. Когда играешь на таком инструменте, такое впечатление, что под пальцами розы расцветают.

Культура Музыка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул