Новости

17.07.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Закинуть сети

Земельные участки наконец-то обеспечат инфраструктурой

В этом году Иркутская область впервые вошла в число регионов, участвующих в подпрограмме по обеспечению земельных участков для жилищного строительства коммунальной инфраструктурой. Конкурсный отбор на получение бюджетной поддержки в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье…" прошли три инвестиционных проекта. Что намерены сделать победители в обмен на предоставленные ресурсы, узнавала корреспондент "Российской газеты".  

Подпрограмму по обеспечению земли инфраструктурой добавили в федеральную целевую программу "Жилище" в 2006 году, когда стало понятно, что для решения жилищной проблемы важно не только построить дома, но и подключить их к теплу, свету и воде. В основном, новостройки "садят" на уже существующие инженерные сети, потенциал которых не бесконечен. Денег на прокладку новых труб у муниципалитетов нет, а проведение сетей за счет застройщиков выливается в удорожание квадратных метров.

Жители некоторых домов годами ждут, когда у них появится вода, тепло или свет.    

- К нам поступают уже коллективные жалобы от граждан, живущих в малоэтажных домах, что до сих пор не выполнены обещания по обеспечению инфраструктурой, - сообщил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.           

Для улучшения ситуации федеральные власти предложили следующие меры - выделение субсидий из бюджета РФ регионам на погашение части процентной ставки по кредитам, полученным на обеспечение земли инфраструктурой, а также на строительство дорог в новых микрорайонах. Кроме того, предоставляются государственные гарантии РФ по кредитам.   

- В этом году на участие в конкурсе от Иркутской области было подано четыре заявки -  три от строительных организаций и одна - от муниципалитета, - рассказала директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. - Три из них одобрены комиссией. На реализацию этих проектов регион получает 6,5 миллиона рублей.

При этом из областного бюджета должно быть обеспечено софинансирование, размер которого в 2008 году составит 61 тысячу рублей. В последующие годы ожидается гораздо больший объем помощи из федерального бюджета, в связи с чем регион также планирует выделить более значительные ресурсы. Так, в 2009 - 2011 годах на реализацию областной целевой программы предполагается направить более 2,1 миллиарда рублей, в том числе 1,6 миллиарда - за счет бюджета РФ, 384 миллиона - областной казны, 168 миллионов  рублей - местных бюджетов и внебюджетных источников.

Благодаря этому до 2013 года планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 750 тысяч квадратных метров жилья. Общая площадь домов, которые будут построены в рамках реализации проектов-пилотов  - 41,4 тысячи.   

В этом году планируется начать работы по двум проектам - обеспечение коммунальной инфраструктурой микрорайона Спецназ в поселке Карлук Иркутского района и 14-го микрорайона в Усть-Илимске.

- Рассчитываем, что работы по электрическим сетям начнутся уже в конце июля, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель жилищно-строительного кооператива "Спецназ", разработавшего проект, Олег Черных. - Если в ближайшее время решим вопрос с гарантиями по кредиту, то на эти средства в августе начнется прокладка канализационных труб.

Стоимость проекта - более 640 миллиона рублей. Он предполагает возведение к 2010 году 140 жилых домов общей площадью 21 тысяча квадратных метров. Цена одного квадратного метра составит около 25 тысячи рублей. В микрорайоне планируется построить школу и детский сад, проложить автомобильные дороги.

В Усть-Илимске в рамках проекта намерены построить 126 жилых домов общей площадью 14,7 тысячи квадратных метров. Цена 1 квадратного метра - 22,5 тысячи. Работы начнутся в этом году, сейчас идут переговоры по кредиту. Проект реализует инвестиционно-строительная компания.  

Единственным муниципалитетом, который победил в конкурсе, стал Чунский район. В микрорайоне Молодежный поселка Чунский будет построено 50 жилых домов для работников бюджетной сферы и молодых семей. Стоимость 1 квадратного метра - 16,7 тысячи рублей.

Другие муниципалитеты и строительные организации области сейчас ведут подготовку заявок на участие в следующих конкурсах, отметили в департаменте. Среди территорий, где планируется реализовывать проекты - Иркутск, Зима, Качугский и Жигаловский районы. По оценкам администрации, процесс разработки, по сравнению с прошлыми годами, значительно активизировался.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область