Новости

17.07.2008 02:09
Рубрика: Общество

Объективный взгляд

Бороться с нарушителями порядка помогут камеры наблюдения

Хулиганы и мелкие воришки не останутся безнаказанными: очень скоро в крупных городах не останется мест, где будет можно укрыться от объективов специальных видеокамер.

Современная аппаратура поставляется в рамках федеральной программы "Безопасный город". По словам сотрудников правоохранительных органов, нововведение позволило значительно снизить уровень преступности.

В Иркутске в конце прошлого года на самых оживленных улицах установили 6 видеокамер, в конце июня этого года - еще 11, в Ангарке - 7, Саянске - 2. Современная аппаратура имеет угол обзора 360 градусов, поэтому "видит все". Более того, камера может приблизить изображение на расстояние метра, тогда и лицо правонарушителя, и номер машины четко фиксируются.

Данные  с видеокамер круглосуточно поступают в дежурные части городов, на специальные мониторы. При любом тревожном сигнале дежурный дает задание милицейским экипажам, оснащенным GPS-аппаратурой, и патруль тут же выезжает на место.

- В Иркутске за это время уровень уличной преступности снизился на 5,6 процента, - пояснил Герман Струглин, исполняющий обязанности начальника отдела информации ГУВД по Иркутской области. - В Ангарске раскрыто мошенничество и три грабежа.

В Улан-Удэ подобную аппаратуру установили в конце января, все 44 камеры работают в центре города.

- Проект себя прекрасно зарекомендовал, - рассказал Олег Калинкин, заместитель министра МВД Республики Бурятия, начальник милиции общественной безопасности. - С помощью видеокамер за это время раскрыто три преступления, задержано 40 человек, находящихся в розыске, выявлено 1649 административных правонарушений, обнаружено 25 похищенных сотовых телефонов.

Кстати

Многие частные фирмы выразили желание присоединиться к системе и подключить свои видеокамеры к единой сети Центра управления нарядами милиции, куда поступает вся оперативная информация. Технические условия подключения аппаратуры уже прорабатываются.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск