17.07.2008 03:22
    Поделиться

    Благодаря объединению с Иркутской областью аграрии Усть-Орды получили дополнительную финансовую поддержку

    Благодаря объединению с Иркутской областью аграрии округа получили дополнительную финансовую поддержку

    На развитие сельскохозяйственного производства Усть-Ордынского округа областная казна выделила 141 миллион рублей. Cкажется ли это на благосостоянии округа и живущих в нем людей, выясняла корреспондент "Российской газеты".

    Экономика Усть-Ордынского округа традиционно ориентирована на сельское хозяйство, главным образом, на разведение скота. Однако в последние десятилетия для большинства хозяйств настали тяжелые времена: оставшись без поддержки государства, одни колхозы окончательно разорились, другие едва сводили концы с концами.

    Положение стало меняться только в последние годы, когда власти вновь обратили внимание на деревню. В прошлом году, наряду с кредитами, поступившими в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", хозяйства округа получили 102 миллиона от областной администрации. По мнению властей УОБО, это существенно сказалось на результатах труда селян.

    - Во всех районах округа идет строительство и реконструкция животноводческих ферм, - сообщил Анатолий Дьячков, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. - Индекс промышленного производства в 2007 году (в сравнении с прошлым годом),  увеличился в 2,3 раза. А за первые месяцы текущего года - уже в 4,7 раза. Доходы жителей округа выросли в среднем на четверть.

    Глава администрации утверждает, что за последние год-два в разы возросла инвестиционная привлекательность округа: объем привлеченных средств в 2007 году составил 1,1 миллиарда рублей (в сравнении с показателями 2006 года, рост на 150 процентов). С начала нынешнего года этот показатель уже увеличился в 6,5 раза (273 миллиона).

    В прошлом году наряду с кредитами по нацпроекту хозяйства округа получили 102 миллиона рублей от областной администрации

    В колхозах и артелях дополнительным средствам рады. Однако до решения всех накопившихся проблем еще далеко.

    - Благодаря дотациям мы на две трети обновили автотракторный парк, полностью восстановили все шесть зерноскладов, - говорит Вадим Ерушников, гендиректор одного из хозяйств Аларского района, специализирующегося на производстве зерновых. - Запустили пилораму, пекарню, мельницу. Отстроили гостиницу и отремонтировали столовую. Посевные площади увеличили с 1300 гектаров в 2005 году до 3500 гектаров в нынешнем. То есть, можно сказать, первоочередные проблемы решены. Но чтобы производство развивалось дальше, необходимо внедрение современных технологий сева, обработки и сбора урожая. Однако пока нам это не по силам. Технический прогресс требует огромных финансовых вложений, и выделяемых дотаций на эти цели явно недостаточно.

    В этом году поддержка областной казны для округа составила 141 миллион рублей. Как рассказали корреспонденту "РГ" в областном департаменте агропромышленного комплекса, около 60 процентов этих средств потрачено на проведение посевной кампании, в основном, за закупку ГСМ.

    -Также существенная помощь оказана производителям животноводческой продукции, - уточнил Кузьма Алдаров, заместитель директора департамента. - Дотации для передовых хозяйств (в сравнении с тем, что им выделяли до объединения) выросли в полтора-два раза. Кроме того, за счет областных дотаций поддержку получили кооперативы по закупу молока и мяса у населения и фермерских хозяйств. Благодаря этому они смогли приобрести автомобили и специальное оборудование для хранения и транспортировки продукции. Наконец, третье направление - это техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей. Все схемы приобретения сельхозтехники, которые практикуются в области, сегодня работают и на территории округа. И теперь, когда регион выделил на это средства, значительно больше хозяйств смогут приобрести технику в лизинг или по различным льготным программам.

    Кроме того, в округе собираются расширять объемы лесозаготовки. В "лесных" районах планируют строительство или расширение лесоперерабатывающих производств. Также будут продолжены разведка и освоение месторождений полезных ископаемых.

    - На Головинском месторождении (Аларский район) продолжится добыча каменного угля, - уточнил Эдуард Алзагаров, председатель административно-хозяйственного отдела окружной администрации. - В Нукутском районе - разработка гипсового рудника.

    Поделиться