17.07.2008 03:20
    Поделиться

    Омские строители наносят вред окружающей среде

    Непродуманное строительство может привести к необратимым экологическим процессам

    Циклопические темпы новой застройки всерьез обеспокоили омских ученых. По их словам, если и в дальнейшем проектирование новых объектов будет вестись без соблюдения ландшафтных условий, это может серьезно навредить экологии.
      
    - Под угрозу попадает так называемый гидрорельефный каркас города, - сообщил корреспонденту "РГ" профессор Академии естественных наук Игорь Вяткин. - Взять хотя бы территорию вокруг аграрного университета и Дворца творчества. Ландшафная система этого обширного участка замыкает на себе большое количество подземных стоков. Их больше десятка. Уже сейчас, когда в этом районе идет ударными темпами строительство жилья, очевиден процесс деградации почвы.
      
    В результате уникальный природный парк, появившийся на территории аграрного университета в двадцатых годах прошлого века, - плод стараний нескольких поколений преподавателей и студентов - начинает гибнуть. Селекционеры, занимающиеся экспериментами на опытных полях университета, также столкнулись с проблемой: почва, где испокон века выращивались опытные сорта пшеницы, ячменя и других растений, становится непригодной для дальнейших исследований.
      
    По мнению специалистов, это итог того, что микрорайон, выросший на территории университета, не оборудован системой ливневой канализации.
      
    Есть у ученых и еще одна головная боль.
      
    - Большие опасения вызывают планы застройки берегов Иртыша, - говорит профессор, инженер-гидролог Владимир Русаков. - На месте властей я бы запретил всякие работы в радиусе пятисот метров от берега. Хотя бы из соображений безопасности. Да, Иртыш мелеет, но продолжает оставаться довольно агрессивной рекой. Вода будет медленно "подъедать" сооружения. А за последствия размыва почвы придется заплатить дорогой ценой.
      
    - Доказано, пойма Иртыша является единственным продувным коридором для мегаполиса, - дополняет Игорь Вяткин. - Благодаря ему воздушные потоки уносят из города промышленные выбросы и автомобильные выхлопы. Если в прибрежной зоне того же Левобережья  начнется большая стройка, омичи рискуют попасть в самый настоящий каменный мешок, где будет не продохнуть.
      
    Районирование в регионе ведется крайне неграмотно, - полагают ученые. Нынешняя строительная тенденция - к уплотнению, безусловно, даст застройщикам, возводящим дома в центре города, хорошую прибыль. Вот только людям, которые здесь будут жить, это не принесет комфорта и не прибавит здоровья.

    Тем временем план по застройке на 2008 год омская мэрия твердо намерена выполнить. А это, между прочим, еще девятьсот тысяч квадратных метров. Так что кольцо над заповедными территориями, дающим живительный кислород жителям миллионного города, продолжает сжиматься.

    Поделиться