Новости

17.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Каменный мешок

Непродуманное строительство может привести к необратимым экологическим процессам

Циклопические темпы новой застройки всерьез обеспокоили омских ученых. По их словам, если и в дальнейшем проектирование новых объектов будет вестись без соблюдения ландшафтных условий, это может серьезно навредить экологии.
  
- Под угрозу попадает так называемый гидрорельефный каркас города, - сообщил корреспонденту "РГ" профессор Академии естественных наук Игорь Вяткин. - Взять хотя бы территорию вокруг аграрного университета и Дворца творчества. Ландшафная система этого обширного участка замыкает на себе большое количество подземных стоков. Их больше десятка. Уже сейчас, когда в этом районе идет ударными темпами строительство жилья, очевиден процесс деградации почвы.
  
В результате уникальный природный парк, появившийся на территории аграрного университета в двадцатых годах прошлого века, - плод стараний нескольких поколений преподавателей и студентов - начинает гибнуть. Селекционеры, занимающиеся экспериментами на опытных полях университета, также столкнулись с проблемой: почва, где испокон века выращивались опытные сорта пшеницы, ячменя и других растений, становится непригодной для дальнейших исследований.
  
По мнению специалистов, это итог того, что микрорайон, выросший на территории университета, не оборудован системой ливневой канализации.
  
Есть у ученых и еще одна головная боль.
  
- Большие опасения вызывают планы застройки берегов Иртыша, - говорит профессор, инженер-гидролог Владимир Русаков. - На месте властей я бы запретил всякие работы в радиусе пятисот метров от берега. Хотя бы из соображений безопасности. Да, Иртыш мелеет, но продолжает оставаться довольно агрессивной рекой. Вода будет медленно "подъедать" сооружения. А за последствия размыва почвы придется заплатить дорогой ценой.
  
- Доказано, пойма Иртыша является единственным продувным коридором для мегаполиса, - дополняет Игорь Вяткин. - Благодаря ему воздушные потоки уносят из города промышленные выбросы и автомобильные выхлопы. Если в прибрежной зоне того же Левобережья  начнется большая стройка, омичи рискуют попасть в самый настоящий каменный мешок, где будет не продохнуть.
  
Районирование в регионе ведется крайне неграмотно, - полагают ученые. Нынешняя строительная тенденция - к уплотнению, безусловно, даст застройщикам, возводящим дома в центре города, хорошую прибыль. Вот только людям, которые здесь будут жить, это не принесет комфорта и не прибавит здоровья.

Тем временем план по застройке на 2008 год омская мэрия твердо намерена выполнить. А это, между прочим, еще девятьсот тысяч квадратных метров. Так что кольцо над заповедными территориями, дающим живительный кислород жителям миллионного города, продолжает сжиматься.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск