Новости

17.07.2008 04:59
Рубрика: Власть

Неуставные отношения

Противостояние мэра и депутатов тормозит развитие Озерска

Вчера губернатор Петр Сумин посетил Озерск, и хотя официально это был плановый рабочий визит, ни для кого не секрет - глава региона решил выяснить на месте, почему в городе атомщиков снижаются социально-экономические показатели.


Чуть больше месяца назад у здания областного правительства в Челябинске около полусотни жителей закрытого города провели часовой пикет, обращая внимание руководства региона на происходящее в Озерске. Во всех смертных грехах пикетчики обвиняли своего мэра, Сергея Чернышева. На следующий день глава Озерска объяснялся в кабинете губернатора.

Озерский конфликт тянется уже несколько лет, чуть ли не с первого дня избрания Сергея Чернышева. Мэр не может наладить отношения с городским собранием, депутаты, в свою очередь, не в силах договориться с муниципалитетом. Противостояние обернулось тем, что развитие города затормозилось.

- Почему доходы бюджета снизились? - строго спросил губернатор у мэра Озерска.

- В первом полугодии всегда так, - пытался оправдаться мэр. - Итоги надо подводить в конце года.

Этот довод Петра Сумина не убедил. Он напомнил Сергею Чернышеву, что в области итоги первого полугодия всегда выше, чем за этот же период год назад. Что касается Озерска, то здесь плохо и со строительством: сдано в эксплуатацию лишь 13 процентов от плана. Причем Чернышев откровенно признался - даже до конца кода удастся сдать только пять тысяч квадратных метров вместо обещанных тридцати. Кстати, новые квартиры продаются плохо - строители не могут реализовать целую секцию в готовом доме. Видимо оттого, что стоимость нового жилья в городе с населением чуть больше 80 тысяч человек высока - 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Да и со старыми домами зимой могут возникнуть проблемы: на счетах управляющих компаний зависло 200 миллионов рублей, собранных с населения за теплоснабжение. Эти деньги не дошли до энергетиков, и город рискует остаться без отопления. Остальные проблемы, по мнению Сергея Чернышева, связаны с городским собранием - депутаты отказываются утвердить бюджет и приватизационный план.

Когда слово взял Валерий Борцов, председатель собрания Озерска, то обвинения посыпались в адрес городской власти. Сергей Чернышев снес памятник воинам-интернационалистам, что вызвало всеобщее возмущение. Приватизационный план был не тот, что рассматривался на комиссиях. В проекте бюджета не были учтены все надбавки. А провинились именно те управляющие компании, что были в свое время одобрены Сергеем Чернышевым.

Если верить словам Валерия Борцова, противостояние ветвей власти дошло до абсурда. Например, мэрия и частные лица не могут поделить кабельные телесети. Однажды первый вице-мэр лично спустился в люк, чтобы перерубить кабель, по которому шла трансляция сюжетов, подготовленных оппозицией. После чего город на неделю остался без телевидения. По словам Борцова, глава Озерска не желает отчитываться перед городским контрольным бюро, хотя должен с ним считаться согласно муниципальному уставу.

Новый крытый рынок, который власти разрешили строить в парковой зоне, испортит экологию. Частным предпринимателям, которые лишатся работы после закрытия старого рынка, до сих пор не предложили новых торговых мест. Кстати, на эту тему в Озерске даже был референдум, на котором жители высказали свое отношение к строительным инициативам мэрии. И хотя плебисцит признан несостоявшимся из-за низкой явки, большинство проголосовавших высказалось против строительства, но мэр этого так и не учел.

- Надо уметь договариваться, вам вместе работать. У вас же скоро выборы! Кто будет за вас голосовать из-за такой свары? - задал резонный вопрос губернатор.

- Нет конфликта мэра и депутатов. Есть конфликт мэра и горожан! - подал голос председатель Общественной палаты Озерска Виктор Григоров. Затем зловеще сообщил, что общественники Озерска пожалуются на своего мэра в Москву, в комитет по борьбе с коррупцией (правда, такой комитет еще не создан), а воины-афганцы даже начали сбор подписей за отзыв главы.

- Исполнительная и законодательная власти города обязаны конструктивно взаимодействовать, Озерск должен жить и работать спокойно, но при этом активно развиваться, - этими словами губернатор оборвал поток взаимных жалоб.

Петр Сумин пообещал выделить 8 миллионов рублей на газификацию поселков Новогорный и Метлино, 20 миллионов на строительство жилого дома в новом микрорайоне и еще 18 миллионов на приобретение коммунальной техники. Также будет увеличено финансирование на ремонт дорог. Затем губернатор, выпроводив всех участников совещания, оставил в кабинете только мэра, председателя собрания и руководителя ПО "Маяк". Он еще раз потребовал прекратить все распри. И дал первое задание - составить единый план по реализации "Стратегии развития Озерска до 2020 года". Работа над этим планом должна примирить враждующие стороны.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники