Новости

22.07.2008 03:30
Рубрика: В мире

Дублин расстроил президента Франции

Из-за ирландцев Лиссабонский договор не вступит в силу до нового года

Месяц спустя после того, как ирландцы заблокировали процесс европейской интеграции, высказавшись на общенациональном референдуме против Лиссабонского соглашения, глава Франции Николя Саркози отправился в Дублин.

Цель его поездки, как он заявил в интервью газете "Айриш таймс", на месте выслушать и понять, что хотели сказать ирландцы своим "нет" в адрес остальных членов ЕС.

Готовясь к председательству Парижа в Евросоюзе, Саркози в качестве одного из главных приоритетов поставил перед собой задачу скорейшей ратификации Лиссабонского договора, который, по его прикидкам, мог бы войти в силу с начала будущего года. Сейчас, естественно, об этом и речи быть не может, хотя практически все страны ЕС, за исключением Ирландии, уже или ратифицировали договор, или сделают это, скорее всего, до конца этого года.

Остается лишь ирландский "крепкий орешек". Окажется ли он по зубам французскому президенту? В Дублине по этому поводу сильно сомневаются. Здесь до сих пор не могут простить Саркози его слова на встрече с депутатами правящей партии Союз в поддержку народного движения насчет того, что Ирландии следует "еще раз устроить голосование". Ирландская партия Шинн фейн, которая агитировала граждан голосовать против Лиссабонского соглашения, заявила, что она "глубоко оскорблена" заявлением французского президента и потребовала, чтобы "голос народа уважали, а с его мнением считались".

Дублин встретил французского президента по меньшей мере прохладно. Противники Лиссабонского соглашения устроили около местного парламента манифестацию с лозунгами "Нет" - это значит "Нет". В любом случае председательствующий по ЕС Николя Саркози получил возможность выслушать ирландцев, и это, пожалуй, единственный итог его поездки в Дублин.

В мире Европа Ирландия В мире Европа Франция Лиссабонский договор Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники