Новости

22.07.2008 15:10
Рубрика: Экономика

Налоговики предъявили претензии компании МТС

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), крупнейший российский сотовый оператор, по итогам проверки инспекцией Федеральной налоговой службы РФ получило налоговые претензии за 2005-2006 годы на сумму 1,13 миллиарда рублей (или около 49 миллионов долларов), включая 144 миллиона рублей штрафов и пеней, говорится в официальном сообщении компании.

В нем отмечается, что компания не согласна с налоговыми требованиями, намерена защитить свою позицию в суде и не ожидает существенных отрицательных финансовых эффектов.

Как пояснили РИА Новости в компании, основная часть претензий к МТС связана с межоператорскими взаиморасчетами.

Подобные претензии ФНС предъявила двум другим сотовым операторам - ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Соник Дуо" (московская "дочка" ОАО "Мегафон"), а также межрегиональным компаниям "Связьинвеста". В частности, сумма претензий "Вымпелкому" за 2005-2006 годы составляет около 54 миллионов долларов (без учета штрафов и пеней), оператору "Мегафон-Москва" - 442 миллиона рублей (включая штрафы и пени). Обе компании заявляли о своем намерении оспорить решение налоговых органов в суде.

Ранее налоговые претензии ОАО "МТС" предъявлялись в сентябре 2006 года по итогам проверки ФНС за 2003-2004 годы, однако были успешно оспорены в суде. Тогда общая сумма претензий составляла 1,216 миллиарда рублей и была связана, по мнению налоговиков, с неправильным исчислением налогов по взаиморасчетам с контент-провайдерами при предоставлении абонентам дополнительных услуг, курсовым разницам, возникающим при переоценке имущества, обязательствам и требованиям, выраженным в иностранной валюте, а также взаиморасчетам, связанным с пропуском трафика при межсетевом взаимодействии.

Главным акционером МТС является АФК "Система", владеющая 52,8% акций, в свободном обращении находятся 46,7% акций. С учетом абонентской базы МТС в Белоруссии компания обслуживает более 88 миллионов пользователей. Чистая прибыль оператора в 2007 году по стандартам US GAAP составила 2,072 миллиарда долларов, выручка - 8,252 миллиарда долларов.

Экономика Бизнес Компании Связь МТС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники