22.07.2008 03:35
    Поделиться

    Липчан застявят оплачивать общедомовые потери воды и электроэнергии

    Администрация города намерена ввести доначисление платежей на жителей за весь объем энергоресурсов, израсходованных в многоквартирном доме, и поднять нормативы по потреблению населением холодной воды.

    Небалансы: взять и поделить

    Речь идет о колоссальных суммах. Только в прошлом году стоимость нераспределенных энергоресурсов, или так называемых небалансов, составили 331 миллион рублей. Это деньги, не полученные энергетиками от городских управляющих компаний за объем воды, тепла и электричества, который они предъявили к оплате, основываясь на показаниях своих измерительных приборов. А ГУКи объясняют, что платят энергокомпании именно ту сумму, которую городской расчетно-вычислительный центр выставляет населению по счетам согласно установленным нормативам.

    К однозначному ответу, откуда на самом деле возникает разница между предъявленными и принятыми к оплате энергоресурсами, энергетики и организации ЖКХ не приходят. Но очевидно: небалансы, которые за два года выросли почти на 250 миллионов рублей, муниципальная казна возмещать ГУКам больше не может. Согласно ФЗ № 184, такие компенсации должны быть прекращены с 1 января 2010 года. Мэрия обязалась выполнить это условие, получив около 400 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилфонда и переселение из ветхих домов. Поэтому дотации управляющим компаниям из городского бюджета будут ежегодно сокращаться, пока вовсе не иссякнут. Но разумно ли переложить на плечи горожан весь небаланс в 300 с лишним миллионов рублей?

    Энергетики говорят о гигантских потерях ресурсов внутри домов, в связи с чем необходимо увеличить нормативы потребления. Приборы учета электроэнергии подтверждают: при нормативе 150-200 киловатт среднестатистическая липецкая семья из 3 человек расходует в месяц 300-350. Норматив был установлен полтора года назад на уровне, который позволяло действующее законодательство. В соответствии с постановлением правительства, до 2010 года он пересматриваться не будет. Поэтому потребителям индивидуальные счетчики не слишком интересны. В городе ими оборудованы 59 процентов квартир. В то же время общедомовые приборы учета электроэнергии установлены практически повсеместно. Поэтому городские власти, возможно, еще до начала отопительного сезона, примут распоряжение, по которому израсходованную в многоквартирном доме электроэнергию "распишут" по всем жильцам. Доначисление коммунального платежа будет происходить пропорционально фиксированному объему потребленного энергоресурса в каждой квартире. Хозяевам электросчетчиков посчитают "довесок" по коэффициенту от показания прибора. Если приборов учета нет - от норматива, в зависимости от количества зарегистрированных жильцов и числа комнат, наличия в доме лифта.

    Народный контроль разберется

    Информация о начисленных индивидуальных платежах и общих расходах энергии по дому будет доводиться до жителей. Эти сведения вывесят на подъездах или напечатают на квитанциях. Коммунальщики надеются, что таким образом наиболее заинтересованные граждане выяснят, за чей "перебор" им приходится платить. Поскольку в отличие от ЖЭКа они знают, у кого из соседей пара кондиционеров, "теплый пол", живет пятеро вместо одного прописанного, и в результате - платежи занижены. И тогда невинно "пострадавшие" жильцы найдут управу на недобросовестного соседа. То есть, это попытка не только побудить каждого жильца установить электросчетчик, чтобы индивидуально экономить ресурс, но и "включить" механизм общественного контроля над расходом энергии.
    Распределение по квартирам оплаты "излишков" общедомового потребления предусмотрено постановлением правительства № 307, вступившим в силу два года назад. Оно конкретизирует правовые основы Жилищного кодекса: собственники квартир несут все расходы по содержанию многоквартирного дома и должны платить за потребленные им ресурсы.

    Однако было бы логично, если бы муниципалитет расписал перерасход тепла и воды поквартирно позднее. После того, как общедомовыми счетчиками закроют в городе все дома. Первоначально предполагалось, что это произойдет уже в 2008 году. Но, судя по нынешней ситуации с финансированием, данную программу завершат не ранее чем через год.

    В отличие от учета электроэнергии общедомовыми счетчиками расхода тепла и горячей воды оборудованы лишь 46,5 процента домов, холодной воды - 54 процента. Поэтому точные внутридомовые потери воды и тепла, за которые должны отвечать жильцы, установить трудно. Ведь не известны и масштабы утечек из городских инженерных сетей, которые изношены на две трети. Тем не менее среди энергетиков и коммунальщиков есть мнение, что поделить на жильцов общедомовые долги по всем видам энергоресурсов можно уже в текущем году, поскольку небалансы растут слишком стремительно. Как разъяснили корреспонденту "РГ" в городском департаменте ЖКХ, в постановлении правительства № 307 все расписано: в частности, как будут распределяться общедомовые долги по ресурсам на квартиры в том случае, если в доме нет общедомового прибора учета или индивидуальные счетчики имеют не все жильцы.

    Время сберегать ресурсы

    Тем временем в городской администрации рассматривают предложение в этом году существенно увеличить нормативы по объему потребления холодной воды. В домах с закрытой схемой потребления это коснется и горячей воды. Опять-таки ссылаются на примеры, когда в отдельных домах уровни расхода ресурсов просто зашкаливают. Например, в одном 100-квартирном доме в Липецке средний расход холодной воды достигал 800 литров в сутки на человека. То есть превышал норматив в 3,5 раза только из-за безалаберности жильцов, у которых текли смесители и бачки унитазов.

    Такое, конечно, случается, но в целом достаточно высок и действующий норматив по воде. Не случайно за последние 2 года количество индивидуальных водомеров у липчан стабильно росло, ими оборудованы больше трети городских квартир - так их хозяева рационально защищают себя от переплаты. В связи с этим возникает вопрос: целесообразно ли совмещать две меры, ведущие к повышению коммунального платежа?

    Специалисты считают, что ситуация с коммунальными неплатежами населения стабилизировалась. На 1 июня долги по квартплате составили по городу около 315 миллионов рублей и находятся в оперативной величине размера месячного начисления, как это было прежде. Более того, в процентном отношении к начисленной сумме доля неплатежей уменьшилась за 2 года с 14 до 12 процентов. Однако известно, что доля платежей на содержание жилья и коммунальные услуги не должна превышать 10 процентов от бюджета семьи. За пределами этой цифры начинается рост неплатежей. В Липецкой области показатель допустимой доли расходов на ЖКУ в совокупном семейном доходе варьируется от 10 до 22 процентов. Количество горожан, получающих субсидии, весьма значительно - почти 13 процентов населения Липецка, а сумма средств, выделяемых им из бюджета, увеличилась за 4 года более чем втрое. Однако в Липецке за коммунальные услуги постоянно не платит почти каждый десятый житель. Это выше общемирового показателя 3-8 процентов. Регулярно опаздывают с квартплатой еще треть липчан. Это говорит о том, что бремя постоянно растущих платежей уже не всем под силу. И пришло время сберегать ресурсы. Главное, чтобы это обошлось без административных "перегибов".

    Прямая речь

    Сергей Давыдов, заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка:

    - Источник возникновения небалансов никто точно не знает. Мы ведем анализ ситуации, устанавливаем общедомовые приборы учета. Но ситуация проянится только тогда, когда оборудуем счетчиками все дома и начнем расплачиваться строго по их показателям.

    Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области:

    - К энергосберегающим мероприятиям в жилых домах необходимо привлекать специализированные частные компании, которые будут извлекать прибыль из экономии ресурсов. Эта практика зарекомендовала себя во многих регионах России и мира.
    Поделиться