24.07.2008 01:45
    Поделиться

    В Приморье cкотомогильники даже с сибирской язвой остаются бесхозными

    Бесхозные захоронения биологических отходов представляют угрозу для населения

    Проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с биологическими отходами. Результаты удручающие, но вполне предсказуемые: 58 представлений, семь предостережений, один протест и десять исков в суд.

    Государственные служащие главным образом проверяли места захоронения животных - проще говоря, скотомогильники. Оказывается, большинство из них вообще не имеют собственника - колхозы, совхозы и сельскохозяйственные кооперативы, которые раньше несли за них ответственность, прекратили свое существование.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, факты несоответствия мест захоронения животных требованиям ветеринарно-санитарных правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов были выявлены в Лесозаводском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском, Черниговском и Яковлевском районах.

    Например, осматривая скотомогильник в поселке Раздольном, сотрудники прокуратуры только по документам смогли понять, что они попали на нужное место. Поросшая травой земля ничем не огорожена, нет никаких опознавательных знаков, соответственно, попасть туда может каждый желающий, а это недопустимо.

    В Находке трупы животных утилизировали на обычной свалке. А в одном из сел Чугуевского района павшую птицу и другие биологические отходы утилизировали в месте, абсолютно не подходящем для этого, - бывшем складе леспромхоза.

    По оценкам специалистов, в Приморском крае несколько десятков заброшенных скотомогильников. Сказать точнее сложно - о том, где расположены некоторые из них, не сохранилось сведений даже в архивах. Между тем среди них есть такие, где захоронены животные, пораженные опасными болезнями. Например, сибирской язвой. Не нужно обладать развитым воображением, чтобы представить, что произойдет, если очередной паводок размоет могильник.

    По результатам проверки прокуратура констатировала: в большинстве своем органы местного самоуправления - теперь это их зона ответственности - не принимают мер по организации мест захоронения и утилизации биологических отходов. Программы же, предусматривающие мероприятия по обезвреживанию и захоронению биологических отходов животного происхождения, даже в тех районах, где они приняты, не действуют. Органы местного самоуправления не выделяют денег на строительство и содержание ветеринарно-санитарных утилизационных цехов, скотомогильников, биотермических и земляных ям.

     

    Комментарий

    Владимир Рагузин, руководитель приморского Управления Россельхознадзора:

    - Сегодня никто не знает точного количества скотомогильников в крае. А эти захоронения представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Между тем во Владивостоке построен завод по уничтожению биологических отходов. Но пока ни грамма отходов там утилизировано не было. У директора завода есть предложение - создать в крае несколько центров, где будут собирать отходы. Специальная техника обеспечит безопасность перевозки. Как мне кажется, финансирование, хотя бы его часть, должен взять на себя краевой бюджет - большинству районов и муниципальных образований не по карману оплачивать перевозку и утилизацию. Мы заручились поддержкой главного федерального инспектора по Приморскому краю, полпреда президента на Дальнем Востоке и первого вице-губернатора Сергея Сопчука. Надеюсь, наши совместные усилия не пройдут даром.

    Поделиться