Новости

24.07.2008 02:24
Рубрика: Общество

В клещах

Уже два человека погибли от укуса энцефалитных насекомых

В этом году, по прогнозам челябинского "Роспотребнадзора", от укусов опасных насекомых пострадают около 18 тысяч человек. Семь детей и 29 взрослых уже госпитализированы с диагнозом "клещевой энцефалит".

Последний печальный случай произошел с молодой жительницей Копейска. В выходные она съездила в Екатеринбург и привезла оттуда клеща. Привита девушка не была, в больницу сразу по возвращении домой не обратилась, видимо, не придав укусу особого значения. Клещ оказался инфицирован энцефалитом, и женщина погибла на вторую неделю после заражения.

Первый летальный исход от клеща был зафиксирован в июне. Погиб мужчина, приехавший в Челябинск на заработки из Башкирии. Укус энцефалитного насекомого он получил в Каштакском бору.

По данным Роспотребнадзора Челябинской области, сегодня почти 15,5 тысячи человек покусаны клещами, 323 - госпитализированы с подозрением на энцефалит, у 36 - диагноз уже подтвержден. При этом семь заболевших - дети.

- Все места массового пребывания людей в городах области, парки и детские лагеря прошли противоклещевую обработку, - говорит Светлана Ожеред, руководитель пресс-службы Рос-
потребнадзора по Челябинской области. - Кроме того, будут обработаны детские лагеря еще и во вторую смену. Но чтобы обезопасить себя, детям и взрослым при прогулках на природе нужно предпочитать одежду, плотно закрывающую тело.

Пик клещевой опасности миновал: насекомые активнее всего в июне. Однако специалисты прогнозируют, что к концу сезона число укушенных вырастет до 18 тысяч человек. Для нашей области клещевой энцефалит является эндемичным заболеванием, поэтому встретить зараженное насекомое можно в любом районе, в любом лесу или парке.

Кстати

В прошлом году в Челябинской области не было зафиксировано ни одного случая гибели людей от клещевого энцефалита. Специалисты связывают нынешнее оживление насекомых с естественными природными колебаниями: на 2008 год приходится очередной пик роста популяции клещей. Предыдущий "клещевой период" зарегистрирован в 2005 году. Тогда от насекомых пострадали 22 тысячи южноуральцев, 9 человек погибли.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область