Новости

31.07.2008 02:40
Рубрика: Общество

Говорим по-русски

Реклама бесперебойно поставляет мне новые и новые сюжеты. Дня не проходит без того, чтобы с экрана или какого-нибудь рекламного щита меня не задела фраза или слово. Конечно, вы можете сказать, что это и есть главная цель рекламы: остановить, задержать, заставить присмотреться или прислушаться... Так-то оно так, но я, например, не могу потом вспомнить, что за товар рекламировался. Я помню, что там была ошибка, и только!

Вот захожу я в комнату, где работает телевизор, и слышу: "Вы быстро избавитесь от этой пагУбной привычки".

Я и не предполагала, что слово пАгубный можно так исказить, исказить буквально до неузнаваемости! Оказывается, можно.

Для тех, кто этого не знает: привычка - пАгубная. Я на всякий случай еще раз заглянула в словари и убедилась в том, что никаких вариантов произнесение этого слова не предполагает. ПАгубный, пАгубная, пАгубное: ударение всегда приходится на первый слог.

Возникает вопрос: откуда ошибка в ударении прокралась в рекламу? Возможно, такое ударение было в этом слове раньше? Обычно ответ на подобные вопросы можно получить в Словаре Даля. Что ж, попробуем...

Начнем с существительного пагуба. Губительство, гибель, пропажа, убыток, утрата. Так определяет это слово, пАгуба, В.И.Даль. Беду, бедствие, злосчастье, чуму, падёж тоже называли пагубой. В Словаре приводятся и примеры с этим словом: "Роскошь - пагуба телу, разврат - пагуба душе".

Здесь же, в этой словарной статье, и прилагательное пагубный (то есть гибельный, губительный). "Пагубное ремесло" - так называли пьянство. Пагуба, пагубный, пагубность - эти слова используются и сейчас. А вот о таких прилагательных, как пАгубливый или пАгубчивый, большинство из нас, я думаю, не слышали...

Однако хочу обратить ваше внимание на то, с чего мы начали, - на ударение. Так вот, в Словаре Даля нет даже намека на то, что оно могло быть иным, не таким, как сейчас! Ударение в словах этого корня всегда приходилось на "А". ПАгубный, только пАгубный.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой