Новости

01.08.2008 04:47
Рубрика: Власть

В ауле танцуют джегу

в честь возвращения исторических земляков

Сегодня в мечети аула Мафэхабль отслужат молитву во здравие всех черкесов, вернувшихся на историческую родину, а в городах и аулах Адыгеи тепло, по-семейному в десятый раз отметят День репатрианта.

Эта традиция родилась первого августа 1998 года, когда в Минеральные Воды прибыл первый самолет с репатриантами: началась эвакуация черкесской общины из зоны вооруженного этнического конфликта в автономном крае Косово бывшей Югославии. Эта акция, кстати, существенно укрепила авторитет России в международном сообществе.

На средства федерального и республиканского бюджетов, а также общественного фонда помощи репатриантам была построена первая очередь аула Мафэхабль, в переводе на русский - Счастливый. По общему мнению, репатрианты первой волны, а их в республике называют косовские адыги, вполне успешно влились в российское общество и активно участвуют во всех сферах жизни своей исторической родины.

Сейчас в этом ауле, где уже есть три улицы - Косовская, Мира и Российская, официально разрешено самостоятельное строительство и тем репатриантам, которые вернулись в Адыгею из других мест проживания. Молодой предприниматель из Кабардино-Балкарии на личные средства возвел для мафэхабльцев мечеть, а друзья из Ливии помогли построить здесь поликлинику.

- Моя семья живет в доме на улице Косовской уже восемь лет, - говорит переводчик нотариальной конторы Абдуллах Абазии. Как предписывает восточный этикет, он сдержан в выражении чувств, но по всему видно, что рад возвращению на историческую родину. - Здесь моя жена Себахате подарила мне второго сына, Аслана, которого мы назвали в честь первого президента Адыгеи Аслана Джаримова. В Майкопе старший сын Амар учится на автомеханика, а дочь Нуриет - на экономическом факультете Адыгейского госуниверситета.

Проявлением лучших чувств к родной земле, Отчизне назвал День репатрианта председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аслан Потоков.

- На площади перед историко-этнографическим музеем состоится торжественное собрание общественности и театрализованное представление, - сказал Потоков в беседе с корреспондентом "РГ". - Здесь выступят наши лучшие творческие коллективы с участием Аслана Тлебзу, Симы Куйсоковой и Руслана Кайтмесова, а завершит вечер праздничный джегу - народный танец, в котором закружатся все участники торжества. Своеобразным сюрпризом станет выступление специально приехавшего на наш праздник фольклорного ансамбля "Ошхамафэ" из черкесского аула Рихания в Израиле.
    

Власть Право Права человека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники