Новости

05.08.2008 04:49
Рубрика: Общество

Колыбели нарасхват

Несмотря на всплеск рождаемости, строительство новых роддомов в Челябинске пока не планируется

Вчера челябинские власти заявили о решении увеличить количество мест в городских родильных домах.

Начиная с мая каждую неделю в областном центре появляются на свет более 300 малышей - это максимальная нагрузка на городские родильные дома. Всего с начала года в Челябинске появились на свет почти девять тысяч малышей, что на 500 детей больше, чем годом ранее.

- Мы загружены под завязку, у нас очень-очень много рожениц, в том числе из области, - говорит заместитель главврача по родовспоможению ГКБ № 6 Татьяна Голощапова. - За счет внутренних ресурсов количество койко-мест не увеличить, стены раздвинуть невозможно. Необходимы новые помещения.

Чиновники мэрии считают, что причиной бэби-бума во многом стало введение родовых сертификатов. Раньше беременные женщины были прикреплены к роддомам по территориальному принципу. С введением родовых сертификатов жители региона могут выбирать, где их ребенок появится на свет. Естественно, что многие жительницы области потянулись рожать в Челябинск, где созданы лучшие условия, чем в подавляющем большинстве городов и районов. К тому же городское управление здравоохранения провело недавно день открытых дверей в одном из местных родильных домов, что увеличило интерес к областной столице со стороны жителей других городов.

Недавно управление здравоохранения Челябинска безуспешно пыталось определить самый популярный в городе роддом. Маркетинговые исследования не выявили явного лидера - перегружены все медучреждения.

- Эта ситуация характерна только для Челябинска, - отметила руководитель областной службы материнства и детства минздрава области Ирина Огошкова. - В других городах роддома работают в нормальном режиме.

Слова регионального чиновника подтвердили и в роддомах области. В Южноуральске, например, тоже заметно увеличивается число рожениц, но мест хватает на всех. А в отделении патологии и беременности даже пустуют места.

- Рожают с каждым годом все больше, но с этим проблем нет, - считает и. о. руководителя родильного отделения при южноуральской горбольнице Светлана Василенко. - У нас работать акушерами некому. Никто из выпускников медицинских вузов и училищ за это лето не пришел. Плюс мамаши курят, из-за этого увеличивается процент оперативных родов и младенческой смертности. Так что места мы найдем, а вот от курения беременных нужно отучать.

Комментарий

Виталий Тесленко, вице-мэр Челябинска по здравоохранению:

- Каждый роддом должен два раза в год закрываться на санитарную обработку и ремонт. Челябинск всегда имел небольшой запас мест в роддомах, чтобы безболезненно можно было направить рожениц в другие медучреждения. Сейчас все родильные дома загружены так, что резерва не хватает. К нам приезжают из области, из Казахстана, других стран СНГ. Строительство нового роддома занимает несколько лет, поэтому этот вопрос даже не рассматриваем. Будем увеличивать вместимость за счет введения новых койко-мест в уже действующих учреждениях.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск